Все публикацииПолитика

Кабмин предлагает вернуть пеню за коммунальные долги

Кабмин предлагает с 1 января 2011 начислять пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте, сообщает сайт Верховной Рады.

"Из-за неприменения санкций к населению за неуплату услуг предприятия жилищно-коммунального комплекса не имеют возможности принимать действенные меры, направленные на уменьшение задолженности населения за потребленные услуги и, в свою очередь, уменьшить собственные долги за потребленные энергоносители", - говорится в пояснительной записке к документу.

В записке отмечается, что общая сумма дебиторской задолженности предприятий отрасли за январь-март 2010 увеличилась на 2,6 миллиарда гривен и по состоянию на 1 апреля 2010 составляла 13,6 миллиардов гривен.

"По данным Госкомстата, задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг по состоянию на 1 марта 2010 составила 12,3 миллиарда гривен", - подчеркнули в правительстве.

В документе говорится, что основными причинами такой ситуации является отсутствие механизма принудительного взыскания задолженности, малоэффективные меры воздействия на неплательщиков.

Также законопроектом определяется, что начисление и взыскание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги будет осуществляться на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011.

"Принятие законопроекта позволит принять действенные меры к неплательщикам потребленных жилищно-коммунальных услуг, создать условия для устойчивой и эффективной работы и развития отрасли", - считают в Кабмине.

Как известно, ранее Кабмин отменил постановление правительства Юлии Тимошенко, которым запрещалось повышения цен на газ в 2010 году.

Напомним, 13 июля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики увеличила с 1 августа 2010 на 50% отпускные цены на природный газ для населения и цену газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения.