Все публикацииПолитика

Россия не впустила украинского правозащитника

Россия отказала во въезде координатору программ Харьковской правозащитной группы, бывшему узнику совести советских лагерей Василию Овсиенко.

«В полночь с 22 на 23 июля в Брянске из поезда № 42, который шел в Москву, российские пограничники сняли и отправили назад в Украину Василия Овсиенко, координатора программ Харьковской правозащитной группы, бывшего узника совести, который отсидел в советских лагерях и тюрьмах 14 лет», - сообщил Глава украинского Хельсинского союза Евгений Захаров.

«Его фамилия оказалась в списке лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию», - добавил он.

По словам правозащитника, Овсиенко ехал в село Кучино Пермской области, в Музей истории политических репрессий и тоталитаризма, который с 1995 года действует в помещении колонии особого сурового режима ВС-389/36.

«Там он находился в 1981-87 гг., там погиб Василий Стус, там находились Алексей Тихий, Юрий Литвин, Валерий Марченко, Лев Лукьяненко, Михаил Горынь, Иван Кандиба, Иван Сокульский, Иван Гель и другие украинские правозащитники», - рассказал Захаров.

Овсиенко является членом совета Музея и был приглашен на Международный гражданский форум, был намерен принять участие в дискуссиях «Распад СССР. Плюсы и минусы», «Трагедия русской деревни», «Незавершенная история», «Какая нам нужна правозащита?», «Мир несвободы и культура». Вез для Музея книги бывших узников Кучино, полотенце, чтобы повязать его на кресте, который стоит на могилах узников.

«Вероятно, что российские спецслужбы отслеживают публикации украинских правозащитников и находят в них нежелательные для путинской «демократии» вещи, например, в статье «Актуальные цитаты».О музее «Пермь-36» смотрите статью Василия Овсиенко «Музей в Кучино - совесть России», - сказал Захаров.

Напомним, 12 июля МИД РФ сообщило, что Россия приняла решение об отказе на основе взаимности от ограничений на въезд граждан Украины.