Все публикацииПолитика

Усиление сотрудничества Украины с ОДКБ будет означать большее сближение с Россией

Возможное усиление сотрудничества Украины с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет означать большее сближение с Россией, считает глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат (НУ-НС) Анатолий Гриценко.

"Надо внешнюю политику строить так, чтобы она позволяла максимально эффективно использовать свои возможности и возможности опираться на стран-партнеров. За последние 4-5 месяцев очевиден крен в сторону сотрудничества с одним государством - с Россией. Поэтому то, что заявил Кузьмук, это был бы еще дальнейший шаг на один канал сотрудничества", - сказал он в интервью украинской службе "Радио Свобода", комментируя слова советника президента, депутата от Партии регионов Александра Кузьмука относительно углубления сотрудничества с ОДКБ.

А.Гриценко подчеркнул, что не видит оснований для изменения формата сотрудничества с ОДКБ. По его мнению, сотрудничество Украины с ОДКБ на современном этапе достаточное для того, чтобы быть в курсе событий, происходящих в странах этой организации, понимать направления развития их оборонительных доктрин и обмениваться опытом.

"Монополия - это нехорошо в любой сфере, в том числе в сфере внешней политики. Я не вижу никаких разумных оснований, чтобы менять формат сотрудничества с ОДКБ", - подытожил политик.

Как сообщалось, А.Кузьмук высказался за необходимость сотрудничества Украины в рамках ОДКБ. По его мнению, Украина может войти в единую систему противовоздушной обороны ОДКБ.