Все публикацииПолитика

БЮТ увидел в судебной реформе угрозу украинской демократии

БЮТ заявил о серьезной угрозе демократии в Украине и основным правам и свободам человека и гражданина.

Об этом сказано в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой блока.

В заявлении сказано, что с принятием закона о судоустройстве и о статусе судей независимое правосудие в Украине "практически уничтожается и подчиняется политическому клану, который сейчас при власти".

БЮТ отмечает, что подчинение независимой судебной власти в Украине политическому клану достигается путем создания системы высших специализированных судов по всем отраслям юрисдикции; признание окончательными и не подлежащими обжалованию решения высших специализированных судов; лишение Верховного суда Украины процессуальной возможности пересматривать решения высших специализированных судов, ликвидировав палаты по пересмотру дел и уменьшив количество судей Верховного суда Украины до 20 человек; резкого ограничения компетенции Верховного суда исключительно вопросами неодинакового приложения судами норм материального права - пересмотром дел по решениям международных судов, импичмента Президента Украины и обращения в Конституционный суд.

"Таким образом, специализированные суды освобождаются от процессуального профессионального контроля со стороны Верховного суда Украины и имеют возможность безнаказанно "творить" свое правосудие, пренебрегая требованиями законодательства, принципами законности, объективности и справедливости", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Гражданин, получив на руки решение Высшего специализированного суда, даже неправосудное и незаконное, не будет иметь возможности обжаловать его в Верховном суде Украины, который согласно статье 125 Конституции Украины является высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции", - заявляют БЮТ.

Наопмним, 7 июля Верхованя Рада приняла приняла в целом Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей". За проголосовали 260 народных депутатов.