Все публикацииПолитика

Закон о местных выборах деформирует волеизлияние украинцев

Институт Горшенина провел круглый стол «Бойкот местных выборов: целесообразность, возможности, последствия» по поводу принятия Верховной Радой в предыдущем чтении нового закона «О местных выборах».

Закон о местных выборах деформирует волеизлияние украинцев
Фото: Макс Левин

Участники круглого стола выразили серьезную критику в адрес нового закона и пришли к выводу, что в случае его принятия демократические процессы в Украине окажутся под угрозой.

Так, председатель исполкома Европейской партии Украины Елена Пыхтина, исследовав основные новеллы закона «О местных выборах», отметила, что этот документ содержит много проблемных положений, направленных на то, чтобы значительно уменьшить шансы политических партий, которые находятся в оппозиции к действующей власти , победить на местных выборах.

«Граждан Украины пытаются лишить возможности самовыдвигаться в органы местного самоуправления, что ограничивает закрепленное статьей 38 Конституции Украины право быть избранным. Ограничивается участие в выборах отдельных партий, поскольку местная организация может выдвигать кандидатов только в том случае, если эта местная организация зарегистрирована за 365 дней до выборов », - сказала Елена Пыхтина.

Она считает, что основная цель авторов этого законопроекта - предоставить преимущество тем политическим партиям, которые имеют разветвленную систему, структуру зарегистрированных ячеек. «Европейская партия Украины вынуждена заявить о намерении призвать все оппозиционные силы Украины отказаться от участия в выборах в органы местного самоуправления в том случае, если выборы местные будут происходить по тем правилам, которые нам предлагает Партия регионов», - сказала Елена Пыхтина.

Соглашается с ней относительно значительной несовершенства закона директор Центра политических исследований «Пента» Игорь Попов, считает закон «О местных выборах» таким, который написан «под политическую конъюнктуру.

«Норма о запрете самовыдвиженцев прямо нарушает один из ключевых принципов ОБСЕ, а это базовый документ, который ратифицировала Украина, где говорится, что граждане имеют право участвовать в выборах лично или через политическую партию. Здесь лично запрещается », - сказал он.

Эксперт сомневается в эффективности бойкота местных выборов оппозиционными политическими силами. «Ближайший пример из международного опыта - это Беларусь. В течение нескольких избирательных кампаний оппозиционные партии Беларуси принимали - после долгих дебатов - решение не участвовать в выборах. Выборы все равно происходили, а они оставались вообще вне власти и даже не могли провести какую-то деятельность, чтобы получить навыки работы для участия в следующих выборах. Если бойкот проводят лишь отдельные участники выборов - этого недостаточно », - сказал он.

По этому поводу директор Института Горшенина Владимир Фесенко отметил, что инициатива бойкота местных выборов, по крайней мере, может стать своеобразным толчком для того, чтобы привлечь внимание к этому закону внутри Украины и за рубежом, обратить внимание на его недемократичности.

Впрочем, народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Олийнык уверял собравшихся в том, что закон «О местных выборах» соответствует европейским стандартам демократии. «Мы выбрали европейский путь политического местного самоуправления», - считает Владимир Олийнык.

С его точки зрения, предложенная Партией регионов модель более ответственна перед обществом. «Если бы городской голова был выдвинут политической силой, и за счет своей бесхозяйственности снижал бы свой рейтинг и рейтинг политической силы, то на предстоящих выборах эта политическая сила не должна перспектив», - сказал народный депутат. Он считает, что местные выборы по новому закону - это проще и лучше для избирателя.

«Можно сами выборы так организовать и дать право участия всем, что будет на 1 место 200 кандидатов и более. И можно довести ситуацию до абсурда - когда выбора нет. Поэтому, выборы - это, наверное, и философская категория, когда нужно, чтобы и количество и качество имели еще одну меру - чтобы была система выбора. Я не говорю, что с одной должен быть выбор. Но не говорю что из тысячи выбор для избирателя лучший », - отметил Владимир Олийнык.

Вместо этого директор Института Горшенина Владимир Фесенко высказал существенные возражения относительно этого тезиса. «Главная проблема с точки зрения демократии - это деформация, искажение общественного мнения, волеизъявления наших граждан: готовились голосовать за одних - сейчас, возможно, придется голосовать за других. В выборах и по партийным спискам, и по мажоритарным округам такая же ситуация, возможно еще хуже. Как быть, например, сторонникам и «Фронта перемен» Арсения Яценюка, и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, и Европейской партии Николая Катеринчука? Даже сторонникам Сергея Тигипко, у которого, как оказалось, также во многих регионах местные организации зарегистрированы только за последний год и, соответственно, не могут участвовать в местных выборах? Избиратели пока вынуждены выбирать: или не участвовать в выборах, не голосовать, или голосовать за другого кандидата. И то, и другое деформирует их волеизъявления и, соответственно, деформирует систему демократического представительства в органах местного самоуправления. Фактически, это политическая электоральная технология, которая работает против интересов избирателей Украины », - считает Владимир Фесенко.