Все публикацииПолитика

Тигипко считает, что это Клинтон помогла Украине договориться с МВФ

Огромную роль в достижении компромисса с переговорщиками от МВФ сыграл визит в Украину государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

Так вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко прокомментировал заявление МВФ о готовности выделить Украине новый кредит на 10 млрд SDR (14,92 млрд долл.) в рамках новой программы stand-by, рассчитанной на 2,5 года, сообщает пресс-служба партии "Сильная Украина".

По словам Тигипко, Клинтон подтвердила стратегический уровень партнерства Украины и США, что послужило важным сигналом для МВФ к окончанию сложных многомесячных переговоров о возобновлении сотрудничества с Украиной.

"Сотрудничество с МВФ позволит государству и частным украинским заемщикам резко снизить стоимость внешних займов. Кроме того, будут разблокированы переговоры о выделении финансирования со Всемирным банком, Европейским союзом и ЕБРР. Ведь для иностранных кредиторов соглашение с МВФ станет сигналом того, что экономика страны готова к целевому использованию иностранных инвестиций", - сказал он.

В рамках сотрудничества с МВФ, как сообщил Тигипко, Украина проведет налоговую и бюджетную реформы, дерегуляцию предпринимательской деятельности и реформу финансового сектора. В частности будет усилена независимость Национального банка, увеличены полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц и проведен еще один этап рекапитализации украинских банков.