Все публикацииПолитика

Оппозиция пожалуется в ПАСЕ на закон о местных выборах

Партия «За Украину!» намерена обратиться в Парламентскую ассамблею Совета Европы и в Конгресс региональных и местных властей Совета Европы относительно существенного ограничения демократических процедур и прав граждан избирать и быть избранными.

Об этом сегодня на брифинге заявил лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко.

Как сообщает пресс-служба партии, Кириленко отметил, что предложенный коалицией закон о выборах депутатов местных советов и голов населенных пунктов не предусматривает паритетного и демократического участия новых политических сил в выборах, в работе участковых комиссий и в процедуре подсчета голосов. Также этот законопроект запрещает само выдвижение на выборах.

«Те партии, которые являются активными, оппонируют правящему курсу, и к ним тянутся люди, они получат официальное запрещение участвовать в выборах. Правящая коалиция предлагает нам не выборы в местные советы, а фарс, который извне будет показательным и якобы демократичным. А в сущности будет содержать запрещение на политическую деятельность целых политических направлений и отдельных активных граждан», - добавил Кириленко.

По его словам, «нормы этого законопроекта направлены на то, чтобы построить благодаря местным выборам четкую вертикаль политической власти, во главе которой будет стоять лишь одна политическая сила - Партия регионов».

«Это скрытое возвращение к 6-й статье советской Конституции, которая говорила о руководящей и направляющей роли лишь одной политической партии. Тогда это была КПСС, а теперь роль КПСС в Украине, в случае принятия данного закона, займет Партия регионов», - предостерег лидер партии «За Украину!».