Все публикацииПолитика

Одесские политологи критикуют главу Одесской обладминистрации Матвийчука за сверхпубличность и отсутствие изменений в свере экон

В субботу, 26 июня, исполняется 100 дней с момента вступления в должность председателя Одесской областной государственной администрации Эдуарда Матвийчука. В связи с этим Одесский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему "Оценка первых ста дней работы губернатора Матвийчука".

Заместитель директора Украинского центра социальной аналитики, политолог Валерий Песецкий отметил, что сто дней у власти господина Матвийчука характеризуются, в первую очередь, колоссальным количеством его публичных выступлений.

"Однако, несмотря на большое количество заявлений о том, что работа областных чиновников должна улучшиться, я не понимаю, как улучшение этой работы влияет замена бронированных дверей на обычные. Измениться должны отношения, а для этого должны существовать механизмы. Но пока я не увидел отчетливо, есть ли у губернатора такие механизмы. Единственное, что я постоянно слышу и вижу - это угрозы и нагнетание атмосферы страха. Внятной же позиции губернатора по реальному изменению работы чиновничьего аппарата я пока не наблюдаю. Вот недавний пример. Чуть более месяца тому назад один судья принял беспрецедентное постановление, которым отменил решение от 1966 года (!), регулировавшее отношения выделения земли в районе Затоки. Тем самым он поставил под сомнение вопрос права собственности тысяч одесситов, имеющих с советских времен свои дачные участки в этом месте. Оценки данного события губернатором я так и не услышал", - сказал В. Песецкий.

Эксперт так же отметил, что его настораживает ситуация вокруг приближающихся выборов мэра города Одессы. "Эдуард Матвийчук заявил, что одесситы поддержат того единого кандидата, которого выдвинет Партия регионов. У меня возникает вопрос: откуда такая уверенность в том, что одесситы поддержат этого кандидата? Означает ли это, что на выборах Одесского городского головы Партией регионов будет задействован админресурс? Эти моменты авторитаризма смущают меня. Тем более, что среди местных регионалов нет никого, кто имел бы такой масштабный опыт хозяйственной работы как, например, Эдуард Гурвиц, Сергей Гриневецкий или Василий Цушко. И Костусев, и Кивалов - это люди, которые умеют вести лишь бумажную работу. Означает ли это, что нам нужно ждать “засланного казачка” на должность мэра из другого региона Украины?", - добавил эксперт.

В заключение политолог подчеркнул полную невнятность кадровой политики губернатора Матвийчука. "Непонятно, за что увольняют людей. Непрозрачным остается механизм расстановки новых кадров. Почему не проводятся публичные конкурсы на новые должности? Ответ простой: у нас сегодня нет партий, а есть кланы, оформленные в виде партий. И каждый клан продвигает своих ставленников. На основании того, что я вижу, у меня складывается впечатление, что сегодня Эдуард Матвийчук не вполне адекватен в политической оценке и политических действиях относительно нашего региона", - сказал в заключении В. Песецкий.

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета им. И. Мечникова Сергей Якубовский в целом положительно оценил работу губернатора Матвийчука.

"Конечно, пока мы можем давать только предварительную оценку деятельности губернатора. Но уже сегодня мы видим, что ту роль, которая отведена председателю Одесской областной государственной администрации в системе новой власти, Эдуард Матвийчук выполняет успешно. При губернаторе действует Региональный комитет экономических реформ, куда входят и бизнесмены, и ученые-экономисты. Ряд предложений этого комитета легли в основу налогового кодекса, принятого в первом чтении Верховной Радой. Важной является идея формирования специальных экономических зон", - сказал С. Янковский.

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой национальной экономики Одесской национальной юридической академии Николай Шутов в свою очередь отметил, что по результатам деятельности господина Матвийчука видно то, что он находится в состоянии формирования кадрового состава своей команды.

"Если на национальном уровне кадровый вопрос практически решен, то на региональном уровне этот процесс не завершен. Губернатору еще предстоит найти оптимальный кадровый потенциал региона. В том, что этот потенциал существует, сомневаться не приходится. Здесь сосредоточены и культурные традиции, аграрные мощности, здесь сходятся торговые пути... Вопрос состоит только в том, чтобы уметь использовать этот потенциал…Что касается экономических изменений, то здесь мы, к сожалению, не видим серьезных подвижек. Пока мы плывем в том же направлении, что и месяц, и год назад. Хотелось бы видеть четкие тренды реформ, но пока этого нет", - сказал Н. Шутов.

По мнению директора Южного центра политического консультирования Юрия Старчевского первые сто дней работы Эдуарда Матвийчука на посту губернатора Одесской области показали позитив с точки зрения улучшения работы госаппарата, но при этом налицо непреодолимые трудности в проведении экономических и социальных реформ.

"Основная проблема, с которой на сегодняшний день столкнулась власть - это массовое отсутствие профессионалов новой формации. Мы все являемся свидетелями назначения во власть по принципу политических квот, по родственным связям, за деньги. Все это привело к тому, что в Украине финансово-экономический кризис проявился наиболее сильно. На сегодняшний день в системе власти не хватает людей способных мыслить и действовать системно, креативно и нестандартно. Основная же проблема состоит в том, что скамейка запасных, с которой можно черпать необходимые кадры, уже пуста. За последние десять лет в политике и власти сформировался особый класс управленцев замкнутый сам на себя, т.е. на свои интересы. Система максимум работает на удержание от полного развала. Нынешние процессы по стабилизации экономического состояния, я уверен, не устраивает ни губернатора, ни население Одесской области, ожидающего определенных действий власти по оживлению экономики и созданию новых рабочих мест", - сказал И. Старчевский.

Кроме того, эксперт отметил следующие моменты.

"На данный момент для изменения ситуации у губернатора существует два варианта действий. Первый, это подход "закручивания гаек" по отношению к действующим чиновникам для стимулирования их эффективности, который и взят на данный момент за основу. Однозначно, это приведет к некоторому улучшению эффективности работы госаппарата, но увеличение этой эффективности будет минимальным. Для реального усиления эффективности работы госаппарата в Одесской области, необходимо кардинально менять принципы формирования кадровой политики. К сожалению, учитывая экономическую ситуацию, в которой оказалось государство, времени на традиционное формирование кадров, через поступательный рост по карьерной лестнице, практически нет. Я бы рекомендовал команде губернатора изучить все существующие современные методики поиска и формирования управленческих кадров и немедленно начать их применять для того, чтобы в течение хотя бы полугода собрать необходимое количество креативно и нестандартно мыслящих людей из разных профильных хозяйственных сфер. Соединить подобранных людей в рабочие группы, в которые будут входить профессиональные управленцы и далее создавать современную инновационную экономику региона. В противном случае это неизбежно сделают другие политические команды, усилив свой кадровый потенциал к будущим выборам", - добавил И. Старчевский.

Народный депутат Верховной Рады, руководитель "Европейской партии Украины" Николай Катеринчук отметил, что за сто дней деятельности Одесского губернатора Матвийчука о его реальной деятельности ничего не слышно.

"Я рекомендовал бы ему объясниться с одесситами по наиболее животрепещущим для них вопросам. Например, провести публичное обсуждение с одесситами и экспертами вопросов, связанных с налоговым кодексом. В регионе, который занимает первое место в Украине по количеству предпринимателей, это вопрос №1. С решением налоговых вопросов связан целый комплекс проблем макроэкономической стабильности и инвестиционной привлекательности региона. Кроме того, есть и ряд других вопросов, по которым хотелось бы услышать мнение и оценку губернатора. Например, по вопросу "стрелков" из одесской мэрии. Хочется задать вопрос: теперь в Одессе всем позволено палить из пистолетов или только избранным? И какова будет ответственность тех, кто это делает?", - сказал Н. Катеринчук.