Все публикацииПолитика

Хорошковский вызовет Тимошенко на допрос по делу RosUkrEnergo

На допрос в Службу безопасности Украины будут вызваны все лица, причастные к "незаконному" оформлению 11 млрд куб. м газа, несмотря на занимаемые ими должности.

Хорошковский вызовет Тимошенко на допрос по делу RosUkrEnergo
Фото: Макс Левин

Об этом заявил председатель СБУ Валерий Хорошковский на брифинге, отвечая на вопрос, будут ли вызваны в СБУ экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и экс-первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

"Будут вызваны все лица, которые тем или иным образом были причастны к этому делу, несмотря на их прошлые должностные позиции в правительстве или других органах, потому что государству нанесены значительные убытки. Это очевидно, и, к сожалению, по нашему впечатлению, придется эти долги отдавать", - заявил Хорошковский.

Он также добавил, что следователь сам определит, кого и когда вызывать на допрос.

Хорошковский опроверг упреки оппозиции в политике преследования. Он подчеркнул, что речь идет только о конкретном уголовном деле с объективной стороной преступления.

Хорошковский отметил, что согласно договору купли-продажи 11 млрд куб. м газа между "Нафтогазом" и "Газпромом" покупатель ("Нафтогаз") берет на себя обязательство компенсировать и освободить от ответственности продавца ("Газпром") от ответственности, финансовых обязательств по выплате компенсаций, штрафов. Хорошковский назвал это соглашение "ловушкой для государства Украина".

"То, что заявила вчера Юлия Владимировна Тимошенко, - это, конечно, добавляет к нашей доказательной базе. Мы ей очень благодарны за это", - Хорошковский.

Напомним, на днях был задержан экс-глава Гостаможслужбы Украины Анатолий Макаренко в рамках расследования уголовного дела относительно законности оформления таможенных документов на 11 млрд куб.м газа, принадлежность которых компания RosUkrEnergo обжаловала в Стокгольмском арбитражном суде.

Юлия Тимошенко заявила, что Макаренко выполнял ее распоряжения по растаможиванию этого газа.

8 июня Стокгольмский трибунал принял решение, согласно которому НАК "Нафтогаз Украины" обязан вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб.м газа и оплатить 197 млн долл. компенсации.