Все публикацииПолитика

Севастополь требует денег за ЧФ РФ

Севастополь имеет право рассчитывать в качестве компенсации от Киева за пребывание российского Черноморского флота (ЧФ) на севастопольской земле на 202 миллиона гривен из 97,75 миллиона долларов, которые погашаются ежегодно Россией Украине в качестве задолженности за газ, согласно соглашению о статусе и условиях пребывания российского флота на украинской территории.

Об этом заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Валерий Саратов на брифинге, передает пресс-служба СГГА.

"Эта сумма тщательно выверена, и она связана с тем, что предыдущее правительство увеличило ставку аренды земли, и минимальная сейчас составляет 3%, поэтому при пересчете новой ставки арендной платы получилось, что в качестве компенсации Севастополь должен получать от Киева 202 миллиона 616 тысяч гривен", - сказал Саратов.

"Администрация намерена добиваться подтверждения этой цифры и в настоящее время согласовывает все документы в Министерстве экономики", - уточнил он.

"Трудно сказать, удастся ли увеличить эту сумму компенсации в этом году и вместо 107 получать более 202 миллиона гривен, но по следующему году мы обязательно будем ставить вопрос о такой сумме", - заключил Саратов.

Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, которым срок пребывания Черноморского флота России продлен на 25 лет - до 2042 года.