Все публикацииПолитика

Рада отказалась отправлять украинских солдат бороться с терроризмом в мире

Верховная рада отказалась разрешить использовать военнослужащих Вооруженных сил Украины для антитеррористических операций на объектах морской производственной деятельности, размещенных на континентальном шельфе Украины, для обеспечения безопасности национального морского судоходства, а также для борьбы с международным терроризмом за границей.

За принятие в первом чтении законопроекта N4105 "О борьбе с терроризмом" проголосовало 38 депутатов при 226 минимально необходимых.

Действующее законодательство разрешает использовать Вооруженные силы лишь для обеспечения защиты от террористических посягательств на объекты ВС, оружие массового поражения, ракетное и стрелковое оружие, боеприпасы, взрывные и ядовитые вещества, которые находятся в воинских частях или хранятся в определенных местах, а также для защиты от террористических посягательств в воздушном пространстве и в территориальных водах Украины.

При этом Рада отказалась предоставить Службе безопасности Украины осуществлять через Антитеррористический центр при СБУ организацию и проведение антитеррористических мероприятий, координацию деятельности субъектов борьбы с терроризмом не только на территории Украины, как это предусмотрено действующим законодательством, но и за границей.

Отклоненный законопроект также определял условия привлечения украинских военных к антитеррористическим операциям за границей.

В частности, предполагалось, что предложение о проведении той или иной антитеррористической операции за границей сначала должно было бы рассматриваться на заседании Совета национальной безопасности и обороны, а также председателем СБУ по согласованию с Министерством иностранных дел, Министерством обороны и другими заинтересованными центральными органами власти.

При этом СНБО, определяя соответствие проведения такой операции национальным интересам и законодательству Украины, в том числе международным обязательствам Украины в соответствии с уставом ООН, должен был бы вносить предложение о проведении антитеррористической операции за границей президенту, который после этого должен был бы решать, утверждать его или нет, и в случае позитивного решения его должна была бы утвердить еще Верховная рада.

Напомним, что законопроект N4105 был внесен на рассмотрение Рады в феврале 2009 года депутатом Кириллом Куликовым от фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона".