Все публикацииПолитика

Проект Налогового кодекса внесен в повестку дня ВР

В повестку дня текущей сессии Верховной Рады включен проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом Министров.

За принятие такого решения проголосовали 239 народных депутатов из 435, зарегистрированных в сессионном зале.

Председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин отметил, что это решение парламента противоречит Конституции, поскольку вчера Верховная Рада отказалась поддержать ранее внесенный оппозицией проект Налогового кодекса. Он напомнил, что в соответствии с Регламентом ВР новый проект Налогового кодекса может быть внесен в ВР только на следующей сессии.

По словам Терехина, если депутаты все же приняли решение рассмотреть правительственный законопроект, так они имеют право в течение 14 дней внести свои альтернативы. Терехин отметил, что в течение 14 дней комитет не будет собираться и не будет рассматривать этот проект закона.

В свою очередь председательствующий на заседании первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк отметил, что без Бюджетного кодекса и без Налогового кодекса страна дальше жить не может. По словам Мартынюка, если профильный комитет не будет собираться и будет отказываться рассматривать проект Налогового кодекса, то тогда будет объявлено о продлении этой сессии до принятия Бюджетного и Налогового кодексов.

«До завершения этой сессии документ будет принят», - заявил Мартынюк.

Напомним, вчера, 15 июня, Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении проект Налогового кодекса Украины, внесенный группой народных депутатов от оппозиции во главе с Николаем Катеринчуком (фракция «Наша Украина – Народная самооборона»).