Все публикацииПолитика

Зам Черновецкого может стать мэром Киева

Александр Попов, которого вчера, 15 июня, назначили заместителем киевского городского головы, может сменить Леонида Черновецкого на посту столичного градоначальника.

Зам Черновецкого может стать мэром Киева
Фото: www.interfax.com.ua

С приходом Попова в мэрию стало ясно, что будет постепенная, растянутая на два года, подготовка к смене власти в столице под руководством правящей коалиции.

Как известно, занимающий должность первого зама Черновецкого Анатолий Голубченко переведен в «рядовые» заместители. Как пишет газета, теперь Попов полностью займется хозяйственными вопросами, а Черновецкому останутся политика и представительские функции.

Ставить на такую «хозяйственную» должность столь крупного чиновника без дальнего прицела - бессмысленно. Ссылаясь на разговоры в кулуарах киевской власти, газета пишет, что назначение - старт для будущих выборов в столице. Будучи первым замом и фактически руководя городом, Попов сможет стать узнаваемой фигурой и реальным кандидатом от Партии регионов на мэрских выборах, которые, согласно вердикту Конституционного Суда, должны состоятся в 2012 году. При этом издание не исключает, что на Банковой решат поменять мэра и раньше, если увидят, что у его первого зама рейтинг уже достаточен для победы.

Кроме того, власть наметила и другие кадровые изменения в столице. Как уже сообщалось, покинут свои должности три заместителя Черновецкого - Басс, Добруцкий и Миронов.

Перестановки, как пишет газета, коснутся всех коммунальных предприятий и главков. Уже сейчас в мэрии и всех ее подразделениях активно проходит аттестация сотрудников - от начальников отделов до рядовых. «Ротация кадров очень большая. Кроме того, что из 18 замов осталось 8, а вместо 32 главков осталось 22, очень много начальников отделов оказались не соответствующими своей должности. А значит, на их места придут новые люди», - рассказали газете в мэрии.

Кроме того, издание сообщает, что в планах Кабмина - замена подавляющего большинства руководителей коммунальных предприятий и главков. Издание предполагает, что скоро напишут заявления начальник главка здравоохранения Людмила Качурова, начальник главка рекламы Ольга Щепак и директор КП «Киевреклама» Елена Бакаева. Также поменялось начальство в «Зеленстрое». А вот «Киевпастранс» и метрополитен, как говорят источники, пока трогать не будут.