Все публикацииПолитика

В Афганистане нашли залежи ископаемых на $1 трлн

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Американские геологи и специалисты из Пентагона обнаружили в Афганистане гигантские залежи природных ископаемых, среди которых медь, железо, кобальт, золото и литий.

По данным оборонного ведомства США, при начале разработки месторождений Афганистан может обогнать лидера по добыче лития, дефицитного материала, используемого в производстве аккумуляторов для ноутбуков и мобильных телефонов Саудовскую Аравию.

Месторождения оцениваются экспертами в 1 триллион долларов, сообщает агентство "The Associated Press".

Самыми большими из найденных междорождений - железа и меди. Кроме того, найдено много залежей ниобия, металла, используемого при создании стали со сверхпроводимостью.

По мнению специалистов из США, месторождения настолько богаты, что могут превратить истощенную страну в один из самых успешных мировых центров добывающей промышленности, отмечает "The New York Times".

Исследование минеральных ресурсов на территории Афганистана американские эксперты начали в 2006 году, используя данные, собранные советскими учеными в 1980-х годах во время советского вторжения в страну.

Афганское правительство во главе с Хамидом Карзаем были оповещены о находках. Несмотря на то, что понадобятся многие годы для становления добывающей промышленности, вложения в нее могут появиться гораздо раньше, так как найденные залежи металлов обещают баснословные прибыли. Это поможет также создать новые рабочие места для афганского населения. Однако, отмечает издание, также может спровоцировать новые вооруженные конфликты, так как талибы захотят получить контроль над месторождениями.