Все публикацииПолитика

Охрану Януковича увеличили до 170 человек, - Луценко

Управление госохраны увеличило количество охранников президента Украины Виктора Януковича до 170 человек, - заявил экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

"Управление государственной охраны, которое охраняет главных государственных должностных лиц, имеет подразделение "личка", то есть личная охрана президента. И если у Кучмы, который тоже имел дело с достаточно активной оппозицией, таких людей было 40, то у Януковича - 170 таких бойцов, согласно последним нововведениям", - заявил Луценко.

Отвечая на вопрос о том, на самом ли деле существует угроза покушения, на которую намекал Янукович, он ответил: "Конечно, нет. Это игры окружения, которое эксплуатирует фобии неуверенного в себе вождя. Это вечная беда любого слабого вождя - силовое окружение которого эксплуатирует его фобии. У меня создается впечатление, что сегодня окружение Януковича, где бы он не появлялся, конструирует зону усиленного режима, чтобы Янукович видел только либо людей в погонах, либо "своих", а других граждан будто бы и не существует".

Луценко считает, что "сегодня мы имеем в лице Януковича Президента, который очень сильно боится собственный народ и делает все, чтобы как можно дальше дистанционироваться от простых граждан и их недовольства политикой новой власти".

Лидер Народной самообороны также отметил, что за 100 дней президентства вырисовывались еще два основных направлений деятельности Януковича - мифологическое и реалистичное. "Мифология - это гуманитарный туман победы над бандеровцами, возобновление братской дружбы с российским народом, победа над НАТО, продвижение русского языка и другие вещи, приятные электорату Януковича", - считает Луценко.

"Относительно реалистичного направления - это уничтожение малого и среднего бизнеса, откровенное и циничное его ограбление, причем, методами продовольственных отрядов 1918-1920 лет. Обдирают людей, которые не благодаря, а вопреки государству смогли выжить сами и дать работу другим. Результат коммунистического режима, человек прошлой формации Азаров искренне считает, что каждый, кто занимается бизнесом и не хочет работать на заводе - это априори вор, спекулянт, "кровосис". Поэтому и давит средний класс методически и безжалостно", - заключил он.

Как сообщалось, начальник Управления государственной охраны Игорь Калинин заявил, что потенциальная угроза жизни Президента существует всегда.