Все публикацииПолитика

Зашли, посидели и ушли

Странная история приключилась на этой неделе в Киеве. Неизвестные вооруженные люди захватили приемную народного депутата от БЮТ Константина Бондарева и 45 минут удерживали самого законодателя.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua
Зашли, посидели и ушли
Фото: Макс Левин

По словам самого г-на Бондарева, налетчиков было около 20 человек: «У них на спинах было написано «Налоговая милиция». Были среди них и люди в штатском, и без оружия. У них были видеокамеры и фотоаппараты, они фотографировали мои документы. А лично они не представлялись. Лица у них были очень довольные, их вообще не волновало то, что они сломали двери, на которых было написано “Помещение народного депутата Украины”»…

Читателей, успевших воспылать праведным гневом из-за вопиющего факта давления на оппозиционера, спешу успокоить: никакой политики в случившемся нет. Нападавшие, как уверяет Константин Бондарев, банально перепутали его офис с помещением коммерческого банка…

Среди комплекса реформ, анонсированных Виктором Януковичем, увы, нет реформы правоохранительной, или, как правильнее будет говорить в контексте украинских реалий, репрессивно-вымогательской системы. А зря. Потому что власть меняется, а система остается. Сегодня ее представители случайно зашли к народному депутату, пару лет назад приезжали на БТР к самому богатому человеку страны. Эти случаи благодаря статусу посещаемых стали достоянием гласности. А как быть с тысячами предпринимателей, в офисы которых улыбчивые люди в форме и без приходят как к себе домой? Как быть с теми, кто банально попал под горячую руку участкового или стал невольной жертвой выполнения планов каким-нибудь районным УВД?

Возможно, просидев 45 минут под дулами автоматов, народный депутат задумается над тем, как сделать так, чтобы неизвестные люди в форме с надписями «Налоговая милиция» или любыми другими нашивками не могли впредь врываться без официального разрешения в офисы не только к членам законодательного органа страны, но и всем иным гражданам, а также нерезидентам Украины. Чтобы непонятные люди в форме и штатском с довольными лицами, не представляясь и не представляя санкции, не фотографировали документы, не удерживали насильно кого-либо, не ломали дверей… Возможно также, посильную поддержку в продвижении реформы ему окажет Ринат Ахметов, к которому, собственно, и приезжали на БТР «орлы Луценко». Автор, имевший приятность в 2004 году защищать свою редакцию от попыток улыбчивых людей с автоматами вынести все офисные компьютеры, также готов посодействовать.

Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua