Все публикацииПолитика

"Нафтогаз" обязан вернуть Фирташу 12 млрд. куб. м газа

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) обязал Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» вернуть компании «РосУкрЭнерго» 11 млрд. куб. м природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

"Нафтогаз" обязан вернуть Фирташу 12 млрд. куб. м газа

Об этом говорится в сообщении холдинговой компании Centragas AG, владеющей 50% РУЭ.

Решение принято 8 июня.

«Данное решение подтверждает, что спорный объем газа был изъят «Нафтогазом» в нарушение условий контракта о хранении газа с РУЭ и что «Нафтогаз» обязан возвратить РУЭ 11 млрд. куб. м газа, находящегося в подземных газовых хранилищах Украины, на тех же условиях, что и до изъятия», - говорится в сообщении.

Также суд постановил, что РУЭ получит от «Нафтогаза» дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Напомним, «РосУкрЭнерго» требовало в суде от «Нафтогаза» около 5,4 млрд. долларов возмещения за изъятие 11 млрд. куб. м газа, находившихся в подземных хранилищах Украины.

В январе 2009 года было подписано дополнение №1 к контракту «Нефтегаза» и российского «Газпрома» от 19 января 2009 года по транзиту газа.

Согласно этому документу, «Газпром» имел право на проведение в январе-феврале 2009 авансовых платежей за транзит в 2009-2010 годах в размере до 1,7 млрд. долларов.

«Нафтогаз» обязывался использовать эти средства на оплату уступленных ему прав требований «Газпрома» и его дочерних и аффилированных компаний к «РосУкрЭнерго».

«Газпром» заявил, что «Нафтогаз» имеет право требовать от «РосУкрЭнерго» погашения 1,7 млрд. долларов как газом, так и в денежной форме.

В итоге Государственная таможенная служба в марте растаможила на «Нафтогаз» 11 млрд. куб. м газа, опираясь на подписанный документ.

Совладелец компании «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ ранее прогнозировал, что Арбитражный суд примет решение по указанному разбирательству до июля 2010 года.

В начале 2010 года суд, приняв предварительное решение, обязал «Нафтогаз Украины» вернуть 197 млн. долларов «РосУкрЭнерго» в рамках спора между компаниями относительно выполнения контрактов по продаже, покупке, транзиту и хранению газа