Все публикацииПолитика

Госорганы себя не обидели

Государственные структуры, обслуживающие Администрацию Президента, Кабинет министров и Верховную Раду Украины еще до утверждения госбюджета успели освоить крупные суммы на «обслуживание и материально-техническое обеспечение» должностных лиц государства. Большая часть потраченных средств – ремонт и техническое обслуживание дорогих автомобилей и закупка нефтепродуктов.

Госорганы себя не обидели
Фото: focus.in.ua

Интересное «Кребо»

Чемпион по затратам – Автобаза Государственного управления делами (ГУД). За полгода на автобазе «ДУСи», успели освоить 24 млн гривен бюджетных средств – из них на приобретение бензина марки А-95 - более 13 млн. гривен. Любопытно, что бензин сотрудники автобазы Госуправления делами закупали дважды – в феврале и апреле, то есть при старом и новом руководстве. В феврале бензин Госуправлению делами продавала компания «КЛО», а в апреле – «Рось-1». Сумма на его закупку тратилась одна и та же, 6 573 500 грн., но… в апреле, когда в должность вступил новый глава ГУД Андрей Кравец, на эту сумму было куплено на почти на 4 тонны бензина больше, чем при Игоре Тарасюке! Более того, в январе-феврале текущего года руководство автобазы решили устроить колоссальную закупку автозапчастей и дополнительного оборудования для автомобилей, обслуживавших Виктора Ющенко и сотрудников его Секретариата – Mersedes Benz S-класса, BMW, Toyota Camry и Range Rover. На эти нужды было потрачено около 10 млн. гривен, в том числе, на президентские Mersedes Benz – 3,5 млн. гривен. И, хотя, зима была в самом разгаре, перед самым Рождеством Госуправлением делами было закуплено 825 зимних шин для разных автомобилей. Средняя стоимость одной шины – более 1 тысячи гривен. Подобные затраты ГУД не позволяла себе ни в прошлом, ни в позапрошлом году.

Впрочем, новое руководство ГУД «отыгралось» на закупке бензина и керосина для самолетов государственного авиационного предприятия «Украина». Ровно через неделю после назначения Андрея Кравца на должность руководителя Государственного управления делами, «Украина» закупила у компании «Кребо Интернешнл» 3,4 тонны топлива на сумму около 30 млн. гривен. Еще около 4 млн. гривен было потрачено на покупку бензина, дизельного топлива и масел для автотранспорта, принадлежащего «Украине».

В истории с закупкой нефтепродуктов для государственного авиационного предприятия «Украина» просматриваются несколько интересных фактов. Во-первых, 34 млн. гривен – это более четверти средств, выделенных на деятельность «Украины» из Госбюджета текущего года. Во-вторых, это авиационное предприятие, ранее не позволяло делать единоразовые закупки на такие суммы. В-третьих, «Кребо Интернешнл» располагается в Кременчуге, где долгое время работал Андрей Кравец. А фирма ООО «ТФК «Дюна», которую он там возглавлял, занимается…, правильно, торговлей нефтепродуктами.

Интересна и сама компания «Кребо интернешнл»: в апреле 2009 года Антимонопольный комитет наложил на нее и связанное с ней совместное украинско-голландское предприятие «Кребо» штраф в размере 125 млн. гривен за нарушение конкурентного законодательства. Как выяснилось, эта компания, злоупотребив своим положением на рынке, удерживала цены на авиатопливо, не смотря на то, что во всем мире они значительно упали.

Аппарат Рады потратится на ремонт

В этом году Управление делами Аппарата Верховной Рады Украины затеяло грандиозный ремонт гостиничного комплекса «Киев», где проживают 141 народный депутат Украины. Для облагораживания депутатского быта уже выделено почти 2,5 миллиона гривен. Эти средства будут затрачены на реконструкцию систем отопления, горячего водоснабжения гостиницы и систем вентиляции, кондиционирования гостиничного ресторана. При этом скорей всего, это только «первый транш». Всего на обслуживание и «техническое обеспечение» собственности Аппарата Верховной Рады Украины в смете расходов Аппарата запланировано более 36 млн. гривен. Эти деньги, в основном будут затрачены на ремонт зданий и помещений, где располагаются комитеты Верховной Рады, гостиничный комплекс «Киев» и многоквартирные жилые дома, где проживают народные депутаты и парламентские чиновники, а, также, закупку нового оборудования и мебели. При этом, гостиничный комплекс «Киев» еще и заработает – ведь в нем проживают не только народные депутаты, а в ресторан, просто, прибыльная структура – там платят все и не для кого нет льгот.

Кабинет министров обновляет автопарк

Фото: 4post.com.ua

В марте-начале апреля Автопредприятие Хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета министров Украины на содержание автомобилей, которые обслуживают премьер-министра, вице-премьером и сотрудников их аппарата. Только бензина и дизельного топлива было закуплено почти на 5,7 млн. гривен. Еще на почти 2 млн. гривен было потрачено на закупку запчастей и техобслуживание автомобилей Mersedes Benz, Volkswagen Passat и Faeton, Toyota Camry, Skoda SuperB, Renault, Opel, KIA. Еще более 210 тыс. гривен было затрачено на покупку летних шин для автомобилей Кабмина. Возможно, это «подарок» для правительственных неофитов – столь масштабного «обновления» Кабмин не позволял себе с позапрошлого года. Интересно, что эта закупка – более 25% суммы, выделенной на закупки, связанные с обслуживанием Кабинета министров в текущем году.

Кроме этого, еще чуть больше 389 тыс. гривен будет потрачено на осуществление охраны кабминовских гаражей.