Все публикацииПолитика

Кабмин усложняет процедуру получения разрешения на строительство

Государственный комитет по регуляторной политике и предпринимательству обвинило Министерство регионального развития и строительства в том, что оно препятствует в упрощении процедуры по получению гражданами разрешительной документации на строительство.

Об этом говорится в сообщении комитета.

Согласно сообщению, Госкомпредпринимательства выступает против шага назад по упрощению получения строительных разрешений.

"Министерство регионального развития и строительства вопреки возражениям Госкомпредпринимательства пытается лишить граждан права получать разрешения в разрешительных центрах по месту расположения объекта строительства или месту проведения строительных работ", - отмечает комитет.

"Это существенный шаг назад в процессах упрощения разрешительной системы", - утверждают в Госкомпредпринимательства.

Согласно данным комитета, Минрегионстрой уже во второй раз пытается отменить постановление №90 О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров относительно предоставления документов разрешительного характера в сфере строительства, которое было разработано Госкомпредпринимательства и утверждено правительством 27 января 2010 года.

Данное постановление дало возможность гражданам получать разрешения не только в инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), но и в разрешительных центрах.

По мнению комитета, таким образом Кабмин ввел еще один способ предотвращения возникновения коррупции. Кроме того, согласно сообщению, данное постановление ввело ответственность должностных лиц ГАСКа за несоблюдение установленных законом сроков выдачи разрешительной документации.

В процессе разработки этого постановления оно было одобрено Минрегионстроем без замечаний.

Напомним, что в августе 2008 года Минрегионстрой инициировал упрощение получения разрешений на строительство.

В январе 2010 года Минрегионстрой упростил процедуру получения разрешительной документации для строительства частных домов площадью не более 500 кв. м.

Как сообщало агентство, Минрегионстрой выступает за создание так называемого "единого окна" в министерстве, в котором и будет выдаваться вся разрешительная документация на строительство.