Все публикацииПолитика

Закарпатье "подхватило" идею об Олимпиаде-2022

Председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк заявил на пресс-конференции, что его область готова стать базовой для проведения Зимних Олимпийских игр 2022 года

«Мы должны выиграть эту конкурентную борьбу, чтобы Ивано-Франковская область осталась базовой для проведения Олимпиады», - сказал Вышиванюк.

Он считает, что базой для проведения зимних игр в области могут стать горнолыжный курорт «Буковель», поселок Ворохта, где есть лыжные трамплины и трассы для соревнований по биатлону, города Яремча, Коломыя, Ивано-Франковск, Долынянский регион.

«Одним словом, сейчас мы будем разрабатывать большую стратегическую программу с привлечением инвесторов, а инвесторы уже есть», - отметил Вышиванюк.

По его словам, услышав, что готовится такой широкомасштабный проект, группа инвесторов изъявили желание построить в Яремче и Ивано-Франковске два ледовых дворца на 15 тыс. зрителей.

«Есть группа инвесторов, которая готова взять на себя практически все строительство, а государство просит взять на себя строительство дороги Яремча - Ивано-Франковск и не только Яремча - Ивано-Франковск», - сказал Вышиванюк.

Он пояснил, что Президент Украины Виктор Янукович, глава Олимпийского комитета, другие ответственные чиновники приедут в область, чтобы «нарисовать примерный план строительной революции в Ивано-Франковской области».

«До 2022 года есть время, база у нас есть хорошая и, используя это время, желание инвесторов работать, строить гостиницы, другие учреждения туристической инфраструктуры, мы имеем реальную возможность сделать из области, как было заявлено мною раньше, пысанковый край», - подчеркнул Вышиванюк.

Возможность провести Зимнюю Олимпиаду 2022 года глава области считает огромной перспективой для региона, возможностью превратить область «в туристическую Швейцарию».

«Так или иначе, сигнал мы получили и будем продолжать упорно работать, чтобы этот проект все же был осуществлен на территории нашей области», - пообещал Вышиванюк.

Напомним, 27 мая Президент Украины Виктор Янукович пообещал подать заявку от Украины на право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года. Полагается, что в случае ее удовлетворения игры пройдут в Карпатах. В соответствии с положениями Олимпийской Хартии, заявка на проведение Олимпийских игр должна подаваться в Международный Олимпийский комитет (МОК) официальной властью города-кандидата при одобрении Национального олимпийского комитета, а также с письменным гарантийным обязательством, где правительство страны подтверждает, что Олимпийские игры будут проводиться по правилам и в соответствии с условиями, которые выдвигает МОК.