Все публикацииПолитика

Янукович отложил перевод армии на контракт

Президент Украины Виктор Янукович отказался от реализации своего предвыборного обещания - перевести с 2011 года украинскую армию на полностью контрактную форму службы.

Такое мнение выразил директор военных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Николай Сунгуровский.

Так, Сунгуровский, отвечая на вопрос, что во время президентских выборов Виктор Янукович обещал, что уже с 2011 года украинская армия полностью перейдет на контракт, сказал: "Министр обороны скорректировал обещание Януковича, сказав, что в Украине в 2011 году процесс перехода на контрактную армию только начнется. Да и сам президент подтвердил, что у нас в этом году никаких реформ не будет, а будут лишь меры по стабилизации ситуации. А того бюджета, который выделен на оборону - он даже не предусматривает каких-либо реформ".

По словам военного эксперта, с перевооружением "вообще "труба" самая натуральная". Сунгуровский отмечает, что если тенденция сохранится, буквально через несколько лет украинские Вооруженные силы Украины превратятся в "разоруженные".

По словам Сунгуровского, особенно с приходом новой власти обострился вопрос с офицерскими кадрами. "Пенсионные инициативы, предложенные правительством, тоже не особо подумавши, они посеяли панику, что привело к тому, что молодые и старые офицеры просто подали в отставку", - отмечает эксперт.

Сунгуровский подчеркнул, что в следующем году "армию ждет провал" из-за такой кадровой политики.

Напомним, сегодня исполнилось 100 дней со дня инаугурации президента Украины Януковича.