Все публикацииПолитика

Кабмин изменит систему контроля за строительством

Кабинет министров Украины планирует передать функции управления территориальными инспекциями Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) от Министерства регионального развития и строительства (Минрегионстрой) местным органам исполнительной власти.

Как сообщила пресс-служба Львовского горсовета, соответствующее предложение содержится в письме за подписью премьер-министра Украины, пришедшем на адрес Львовского горсовета.

Кабинет министров, в частности, предлагает внести соответствующие изменения к законам Об основах градостроительства, О планировании и застройке территорий и Об архитектурной деятельности.

По мнению директора департамента градостроительства Львовского горсовета Андрея Павлова, предложенные изменения имеют смысл при радикальном изменении системы контроля за строительством. "Долгое время мы говорим о создании так называемой "строительной полиции", которая будет иметь полномочия демонтировать самовольно построенные здания, но реальных шагов для внедрения этого нет", - считает чиновник.

В свою очередь, Львовские городские власти намерены внести в Кабинет министров пакет предложений, касающихся усиления системы наказаний за самовольное строительство.

"В структуре городского совета отсутствуют органы контроля за строительством, поэтому мы не можем непосредственно влиять на этот процесс. Мы будем вносить предложения в Кабинет министров о жесткой системе наказания за самовольное строительство в виде сноса или демонтажа, и это должны выполнять специализированные организации", - цитируется Павлов.

Пресс-служба Львовского горсовета также приводит примеры самовольного строительства в городе, отмечая при этом отсутствие прямых полномочий муниципалитета помешать таким действиям отдельных застройщиков.

Так, ЗАО Ирокс уже построило без соответствующих разрешений 10-этажный жилой дом по ул.Бальзака, девяти- и пятиэтажный жилые дома по ул.Шевченко во Львове, и закладывает фундамент еще под один дом на самовольно захваченном участке. Львовский горсовет подал соответствующие материалы в суд, прокуратуру и территориальную инспекцию ГАСК.

Напомним, что Государственная архитектурно-строительная инспекция создана постановлением Кабинета министров (№428) от 5 апреля 2006 года и является правительственным органом госуправления в составе Минрегионстроя.

В функции Госархстройинспекции и территориальных инспекций ГАСК входит: выдача и аннулирование лицензий на осуществление строительных работ, проведение проверки своевременности и качества ведения работ на стройплощадках, выдача свидетельства о соответствии построенного объекта проектной документации и требованиям госстандартов и строительных норм.