Все публикацииПолитика

Брокер акций: продажа ММК им.Ильича прошла законно

Продажа акций ЗАО Ильич-Сталь состоялась на основании решения правления предприятия и в соответствии с действующей на момент продажи нормативно-правовой базой.

Об этом на пресс-конференции заявил директор компании-торговца ценными бумагами GPI Брок Сергей Великанов.

С.Великанов заявил, что в апреле 2009 г. в рамках договора на брокерское обслуживание ЗАО Ильич-Сталь GPI Брок получила поручение на продажу акций предприятия. По его словам, информация о недобросовестности брокера GPI Брок и регистратора ООО Украинская регистрационная компания не отвечает действительности.

Кроме того, Великанов считает, что Антимонопольный комитет не может отменить соглашение о продаже акций, поскольку она была заключена с четким соблюдением антимонопольного законодательства.

Напомним, акционерами ЗАО Ильич-Сталь по состоянию на 30 апреля 2009 г. являются компании Emorsa Ltd, Liberani Co. Ltd, Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd, каждой из которых принадлежит по 24,9999% акций. Все компании зарегистрированы на Кипре по одному адресу. Соответствующая информация содержится в данных об эмитенте на официальном сайте системы раскрытия информации Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Кроме того, в данных также содержится информация регистратора ООО Украинская регистрационная компания, в соответствии с которой по состоянию на 30 июня 2009 г. на счетах номинальных держателей ООО Алком и ООО Депозитарное бюро числилось по 23,9999%, ООО Кастодиан - 47,9999%.

Как сообщалось ранее, ранее ММК им. Ильича заявил о том, что брокер инвестиционной компании GPI-Капитал Великанов оформил продажу 4 кипрским компаниям 100% акций компании Ильич-Сталь по доверенности, выданной на персонификацию акций и распределение государственного пакета акций между арендаторами с увеличением их долей.

ГКЦБФР подтвердила покупку компаниями Emorsa Ltd, Liberani Co. Ltd, Rewein Ltd, и Formigos Holdings Ltd (все - Кипр) по 25% акций Ильич-Стали.

Председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский также подтвердил опосредованную продажу компании Ильич-Сталь российским инвесторам в мае 2009 года.