Все публикацииПолитика

ПР: избрание мэра в Киевсовете - маловероятно

Принятие Верховной Радой изменений в закон о столице, согласно которым мэра Киева будут выбирать депутаты Киевсовета, по мнению народного депутата от Партии регионов Владислав Лукьянов, является маловероятным.

Об этом регионал заявил на пресс-конференции на тему: «Закон о столице: намерения новой власти».

По его словам, изменения в законодательство должны повлечь за собой улучшение качества власти в Киеве и при этом сохранить местное самоуправление и обеспечить демократию.

Одним из проблемных вопросов на сегодня, по словам Лукьянова, является способ избрания мэра города. Изучаются три варианта, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы: первый – избрание в один тур - кто из кандидатов набрал больше всех голосов избирателей, тот и стал мэром; второй - двухтуровое голосование, когда мэр избирается не путем относительного большинства, а путем абсолютного большинства, и третий – утверждение кандидата на должность мэра в Киевсовете, предложенного сформированным большинством.

«Есть третий подход, и такая есть практика во многих городах, что именно депутатское большинство, которое будет сформировано в Киевраде, будет избирать старшего. Тогда априори исключен конфликт между градоначальником, мэром города, городским головой и депутатским корпусом», - сказал Лукьянов.

«Я допускаю и предполагаю, что, вряд ли, даже имея очевидные плюсы работы и выдвижения мэра города из команды, большинство которой пройдет в Киевсовет, я думаю, что этот вариант все-таки маловероятен. И остается два варианта: либо оставить (норму закона) так, как было, либо перейти к двухтуровому голосованию», - подчеркнул депутат.

Вместе с тем, по словам парламентария, на сегодня политики рассматривают все три процедуры избрания мэра столицы.

Лукьянов допускает, что по этому вопросу будут организованы общественные слушания в парламенте и общественное обсуждение на местном уровне.