Все публикацииПолитика

Обнародован закон о "госзакупках"

На сайте Министерства экономики обнародован проект закона «Про здійснення державних закупівель».

Важнейшими новеллами проекта стали введение закупок по процедуре «свободный выбор», а также создание при Минэкономики Агентсва по госзакупкам в качестве уполномоченного органа в этой сфере.

Процедура «свободный выбор» подразумевает возможность проводить закупки вообще без торгов. Заказчику достаточно опубликовать объявление о намерении провести некую закупку, затем подписать договор с компанией, у которой производится закупка и затем опубликовать объявление о проведенной закупке.

Стоимость предмета закупки в разных случаях разная. В одном из разделов говорится о непревышении предела 500 тыс грн, в другом о возможности превысить 1 млн грн. Обязательным условиям для такой процедуры является непревышение окончательной цены закупки на более чем 15% базовой цены предмета закупки.

Базовая цена должна определять Госкомстатом и являть собой среднюю цену за последний год на каждый конкретный вид товаров и услуг.

В законопроекте упомянуто, что уполномоченным органом в сфере госзакупок должно стать Агентство по вопросам государственных закупок. Планируется, что оно будет создано при Минэкономики и будет отдельным юридическим лицом с самостоятельным балансом. Главу Агентства будет назначать и увольнять министр экономики.

У Агентства будут все полномочия по контролю за сферой госзакупок, в том числе выдача разрешений на закупку у одного участника, право отменять решения о торгах и прочее.

О принципах создания Агентства говорится, что оно «создается в соответствии Закону». Однако в опубликованном тексте законопроекта больше нигде не говорится о механизме формирования уполномоченного органа, кроме того, что его руководителя назначает и увольняет министр экономики.

Таким образом, в законе не сказано кто и на каких основаниях может быть сотрудником Агентства.

Ранее президент Виктор Янукович ветировал закон о госзакупках, принятый Верховной Радой. В ветированном законе прямо говорилось о принципах создания органа, подобного Агентству. Тогда они вызвали экспертную критику из-за того, что прямо разрешали вводить в состав органа общественных деятелей по аналогии с Тендерной палатой.