Все публикацииПолитика

Тимошенко: Азарова следует усадить за реформы

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко прокомментировала заявление президента о том, что для разработки программы реформ в Украине он проводит консультации с иностранными специалистами.

"Зачем ему (Януковичу) правительство и есть ли премьер-министр Азаров, и есть ли министры, если они не способны самостоятельно разработать стратегию развития Украины?" – спросила Тимошенко.

"А в то же время, с чем Янукович шел на выборы президента, если у него не было этой стратегии развития Украины?" – отметила она.

Тимошенко также отметила, что считает пропорциональную систему оптимальной избирательной системой для Украины.

"На мой взгляд, наиболее разумная, наиболее целесообразная система выборов - это пропорциональная, с открытыми списками", - заявила Тимошенко во вторник на пресс-конференции в Полтаве, сообщает пресс-служба БЮТ.

"Открытые списки - это когда человек выбирает и члена партии, и лучшего из пришедших на округ, то есть сочетаются два качества - и хороший депутат, и человек идеологически находится в политической силе, которую поддерживает или не поддерживает", - добавила она.

По мнению Тимошенко, такая система выборов "даст людям главное, чего они ожидают - знать своего депутата, видеть его лицо, спрашивать у него о работе, но в то же время, и видеть стратегию развития государства".

"Янукович хочет 50 на 50 - мажоритарную и пропорциональную, хочет на уровне районов, городов и областей, вернее, хочет его окружение", - сказала она.

Комментируя высказывание Януковича о целесообразности мажоритарной системы на местных выборах, Тимошенко отметила, что "он не знает, что там есть постоянно мажоритарная система, в сельских советах, а другой не было никогда".

"Надо, чтобы ему кто-то объяснил. Там просто недоработало окружение из Администрации президента. Поэтому он еще не знает, за что он борется, но те, кто его окружают, точно знают, за что они борются", - заявила Тимошенко.