Все публикацииПолитика

Украинцы предпочитают президентскую форму правления

Самыми желаемыми для Украины формами правления считаются президентско-парламентская или президентская.

За это высказались 35% и 26% опрошенных социологической группой «Рейтинг».

16% опрошенных считают наиболее оптимальной парламентско-президентскую форму правления, 4% - парламентскую и 3% - диктатуру.

После выборов несколько возросла поддержка президентско-парламентской и президентской формы правления. Произошло это из-за смены приоритетов у жителей юга Украины и Донбасса.

Избиратели «Нашей Украины» и ВО «Свободы» остаются самыми преданными сторонниками президентской (от 38 до 44%), а также президентско-парламентской (от 32 до 37%) формы правления, опережая по этому показателю даже электорат Партии регионов. Симпатики Тигипко и Тимошенко, считают наиболее оптимальными смешанные системы: президентско-парламентскую (45%), либо парламентско-президентскую (19%) формы правления. Парламентско-президентская форма правления больше всего по душе сторонникам Блока Литвина (35%). А вот коммунисты традиционно больше всего симпатизируют диктатуре (8%).

Респонденты с высшим образованием и молодежь 18-29 лет больше других поддерживают парламентско-президентскую форму правления (20%). Президентскую форму наиболее активно поддержали опрошенные с низким уровнем образования (36%) и пенсионеры (31%).

В ходе исследования 16 - 24 апреля опрошены 2000 человек в возрасте от 18 лет и старше методом личного формализованного интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 3%, для значений близких к 30% - не более 2,6%, для значений близких к 10% - не более 1,8%.