Все публикацииПолитика

Тарасюку не нравится поведение Кабмина

Министр иностранных дел оппозиционного правительства Украины, экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк уверен, пристальное внимание необходимо обратить не только на сам факт недавней встречи президентов Российской Федерации и Украины и соглашения, заключенные ими, но и на то, что осталось за кадром

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции.

Тарасюка насторожило поведение украинского правительства 12 мая, когда первый вице-премьер отчитывался перед Верховной Радой о том, какие документы должны быть подписаны во время встречи президентов.

«Всех нас удивило, почему от общества и депутатов Верховной Рады скрывается содержание соглашений. Ведь до сих пор нет соглашений – ни общественность, ни народные депутаты не могут ознакомиться с их сутью. Потому что только ознакомившись с соглашениями, можно снять существовавшие настороженности и дать объективную оценку подписанным документам», - заметил министр иностранных дел оппозиционного правительства.

По его словам, такие действия заставляют усомниться в искренности нынешней власти относительно подписанных документов.

Кроме того, Тарасюк напомнил, что 12 апреля Клюев ни единого слова не сказал о трех геополитических заявлениях, которые в понедельник были подписаны президентами. Он заметил, что эти заявления «втягивают Украину в российскую геополитику, в частности, в заявление о европейской безопасности, где Украину притягивают к российскому виденью новой европейской системы безопасности».

Также экс-министр иностранных дел Украины выразил удивление по поводу того, что «в общих фразах о безопасности в Черноморском регионе упоминается почему-то вопрос о вылове морепродуктов». «Какое отношение имеет эта сугубо экономическая тематика к безопасности в Черноморском регионе?» - отметил он.

Тарасюка также беспокоит указание правительства о подготовке 14 новых двусторонних соглашений, касающихся наиболее важных стратегических объектов экономики Украины – авиастроения, судостроения, космической отрасли и газотранспортной системы. Свою обеспокоенность экс-министр иностранных дел Украины объяснил тем, что в программе, с которой министр иностранных дел России обратился к Медведеву, раскрываются планы России в отношении Украины: «Это не может не тревожить, потому что в предложенной программе говорится, я цитирую: «активно вовлекать Украину в орбиту экономического сотрудничества с Россией». В частности, там содержатся и такие перлы, как «заставить Украину использовать нефтепровод «Одесса - Броды» в реверсивном режиме для того, чтобы не допустить использования Украиной каспийской нефти».

Поэтому Тарасюк резюмировал, что «очевидные замыслы России заключаются не в том, чтобы навязать Украине свою формулу сотрудничества и экономического и политического доминирования».