Все публикацииПолитика

Украина решит вопрос о ЗСТ с ЕС до конца года

Вопрос о зоне свободной торговле Украины с Европейским Союзом может решиться уже в этом году.

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Мы планируем уже в этом году решить вопрос о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом и начать процесс в этом году либерализации визового режима с Европой», - сказал он на встрече с инфантом Испании, принцем двух Сицилий, герцогом Калабрии, двоюродным братом испанского короля Доном Карлосом де Бурбоном в среду в Киеве.

По словам украинского президента, конечной целью такого процесса должно стать установление безвизового режима для украинцев в страны Европейского Союза.

Кроме того, Янукович отметил, что, прежде всего, Украина стремится к подписанию соглашения об ассоциации и выступает за углубленную интеграцию с ЕС.

Президент также отметил, что Испания является важным партнером для Украины.

«Мы, безусловно, в Украине заинтересованы в визите короля Испании Хуана Карлоса I в Украину и премьер-министра Хосе Сапатеро», - подчеркнул глава украинского государства.

По его словам, эти визиты запланированы на 2011 год.

Янукович подчеркнул, что председательство Испании в ЕС совпало с мировым экономическим кризисом. При этом ООН отметил, что в Украине «ценят» усилия Испании во время председательства в ЕС.

Он также отметил, что Украина ощущает поддержку Испании в своих евроинтеграционных устремлениях.

В ходе встречи Президент Украины с сожалением отметил, что объем товарооборота между двумя странами не соответствует возможностям Украины и Испании.

«Есть большие резервы», - сказал он, добавив, что Испания является важным торговым партнером Украины.