Все публикацииПолитика

Акимова: газ Фираташа не повлияет на МВФ

Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова не думает, что возможная компенсация государством компании «Росукрэнерго» 11 млрд кубометров газа может повлиять на отношения Украины с Международным валютным фондом.

Об этом она заявила в комментарии журналистам.

«А что, разве уже принято решение (о компенсации. - Ред.)? Отсутствие решения не может повлиять на наши отношения с МВФ… Я верю, что никакого рода слухи и псевдоновости не могут повлиять на наше сотрудничество с Фондом», - отметила Акимова.

По словам первого заместителя главы Администрации Президента, сейчас в сотрудничестве с МВФ есть другие, более важные проблемы. «Это отработка закона о Национальном банке, которая идет весьма успешно. Это решение последних вопросов, связанных с финансированием дефицита бюджета. Это выяснение финансового положения НАК «Нафтогаз Украины», - заявила Акимова, добавив, что обсуждение этих вопросов идет по плану.

«МВФ не рассматривает заявления, он рассматривает только конкретные принятые решения», - подытожила она.

Напомним, совладелец швейцарской компании «Росукрэнерго» Дмитрий Фирташ прогнозирует, что Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма примет решение по разбирательству между «Нафтогазом» и «Росукрэнерго» по спорным 11 млрд кубометрам природного газа до июля 2010 года. Исковые требования «Росукрэнерго» оцениваются в $8,3 млрд.