Все публикацииПолитика

Судьба Грымчака и Парубия зависит от Тимошенко

Если лидер БЮТ ЮЛия Тимошенко лично извинится за поведение народных депутатов от НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака, против которых возбуждено уголовное дело за использование дымовых шашек в парламенте, их можно будет простить.

Такое мнение высказал народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

«Сейчас есть две альтернативы, - сказал он. - Первая: действовать по процедуре, пропустить представление через регламентный комитет и вынести в зал. Здесь есть логика: если мы сейчас это не пресечем, на следующую ратификацию принесут гранату. Тем более мы же не судим депутатов, а просто дадим возможность прокуратуре объективно разобраться в ситуации».

«Вторую точку зрения представляет Литвин, который предлагает договориться: мол, Грымчак и Парубий - лишь козлы отпущения, а кукловоды за пределами парламента останутся ненаказанными. С этим тоже можно согласиться, но с одним уточнением: если Тимошенко выйдет на телеэкраны и попросит прощения за незаконные действия оппозиции, этих НУ-НСовцев действительно можно будет простить. Так что сейчас судьба Парубия и Грымчака - в руках Тимошенко: если она продолжит во всем винить власть, придется пойти навстречу ГПУ», - добавил Чечетов.

Напомним, вчера глава фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что представление ГПУ о снятии неприкосновенности с Грымчака и Парубия будет рассмотрено парламентом в четверг, но уже спустя несколько часов прозвучали заявления о том, что конфликт нужно решать внутри парламента.

НУ-НСсовец Геннадий Москаль в свою очередь сообщил, что Грымчак и Парубий обжаловали в суде возбуждение против них уголовного дела и представление ГПУ в парламент. Источник в БЮТ заявил газете, что «суд будет все затягивать, чтобы Рада сама разобралась, что делать с нардепами».

При этом председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступил против «поспешного рассмотрения» вопроса о неприкосновенности НУ-НСовцев. Возможно, отмечает газета, на спикера повлияло выступление БЮТовца Сергея Мищенко, который заявил, что дела нужно было открывать против 15-20 депутатов, в том числе и регионалов, но у прокуратуры хватает смелости бороться только с оппозиционерами.

В оппозиции в грозные заявления власти не верят. «Они уже думают, как замять дело, - сказал изданию один из БЮТовцев. - И замнут, потому что иначе их затравят за то, что они судят только оппозицию».