Все публикацииПолитика

Тягнибока "пригласили" на допрос

В следственное управлене Главного управления Министерства внутренних дел Украины в городе Киеве на допрос вызвали лидера Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибока

Как сообащет ВО "Свобода", завтра, 6 мая, Тягнибока намерены допросить в качестве свидетеля по ст. 293 Уголовного кодекса Украины (групповое нарушение общественного порядка). По этой статье было возбуждено дело по факту событий, которые произошли под стенами Верховной рады 27 апреля.

Ранее ВО "Свобода" заявила о задержании, в субботу, 1 мая, заместителя главы ВО "Свобода" Андрея Мохника, члена политсовета Игоря Мирошниченко, замглавы Киевской горорганизации Андрея Ильенко и руководителя "Студенческой свободы" Руслана Андрийко.

Милиция заявила, что возбудила дело по статье 293 Уголовного кодекса (групповое нарушение общественного порядка), но не против Мохника, Ильенко и Андрийко, как заявила "Свобода", а по факту нарушения общественного порядка, совершенного во время митинга под стенами Верховной рады 27 апреля. Члены же ВО "Свобода" проходят по делу в качестве свидетелей, заявили в МВД.

По мнению юридического управления "Свободы", возбуждение уголовного дела по статье 293, является безосновательным. Ведь согласно статье 28 Уголовного кодекса, обязательным признаком этого преступления является именно категория "преступная организация" (а это предусматривает составление предварительного плана действий и распределение функций между участниками преступной организации).

"Члены "Свободы" являются участниками мирной акции, как и тысячи других граждан, которые 27 апреля принимали участие в акции протеста против ратификации соглашения относительно продления срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины. В их действиях не было ни одного из признаков организации группового нарушения общественного порядка", - заявила "Свобода".

Напомним, 27 апреля под стенами Рады, которая рассматривала вопрос ратификации соглашения о продлении сроков пребывания российского Черноморского флота в Крыму, прошли многотысячные митинги представителей оппозиционных сил.

В результате произошли потасовки, в которых приняли участие сторонники "Свободы". По данным МВД, трое стражей порядка попали в больницу с различными травмами. Медики установили, что у двоих сотрудников милиции - закрытые черепно-мозговые травмы, ушиб грудной клетки и повреждение мягких тканей лица, а у третьего милиционера - ушибы стопы, полученный в результате падения турникета.