Все публикацииПолитика

Лукашенко и Янукович не будут дружить против кого-то

Президент Беларуси Александр Лукашенко советует не искать политического подтекста в встрече с украинским коллегой Виктором Януковичем.

«Кое-кто напрягается по поводу наших отношений. Мы не собираемся против кого-то дружить. Беларусь не собирается заниматься геополитическими проблемами. Это не в наших интересах и не в интересах Украины тоже, я думаю», - подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко опроверг, что сегодняшний визит организовывался в спешке и недостаточно основательно. «По поводу нынешней встречи пошли разговоры, что якобы быстро организовался визит, нет программы, повестки дня тоже нет, - сказал глава белорусского государства. - Наши специалисты усердно работали по всем линиям: и главы администраций президентов, и в правительстве».

Лукашенко считает, что у президентов будет время встретиться еще не один раз, к примеру, следующая встреча может состояться на границе двух государств, где будут обсуждены вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества двух стран.

«Я убежден, что наша политика будет добрососедской и прозрачной», - сказал Янукович. Он выразил уверенность, что Беларусь в недалеком будущем станет членом Совета Европы. «По крайней мере, я уверен, что в ближайшее время вашей стране будет возвращен статус специально приглашенного», - отметил украинский лидер.