Все публикацииПолитика

Соболев: в ПАСЕ украинскую оппозицию не осуждали

Мевлут Чавушоглу, Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, не выражал свое мнение относительно действий оппозиции в Верховной Рады во время ратификации соглашение по Черноморскому флоту.

Как сообщил член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от БЮТ Сергей Соболев, об этом сам Президент Ассамблеи заявил представителям украинской оппозиции в ПАСЕ во время встречи 28 апреля.

“Нам очень приятно, что Президент ПАСЕ опроверг ту информацию, которая начала распространяться от пресс-службы спикера о том, что якобы он осудил действия оппозиции”, - сказал Соболев.

“Мы доказали, что произошло в парламенте, и он четко сказал, что никогда не вмешивается во внутренние дела парламента. Его вопрос был исключительно вопросом его отношения к спикеру парламента, но в любом случае не осуждение оппозиции или большинства, потому что это он не имеет права этого делать. Поэтому, мне кажется, что все спекуляции относительно этого должны быть

Как сообщалось, 27 апреля Управление обеспечения межпарламентских связей Аппарата Верховной Рады распространило сообщение, в соответствии с которым председатель ВР Владимир Литвин и президент ПАСЕ обсудили по телефону ситуацию, сложившуюся 27 апреля в украинском парламенте.

”Президент ПАСЕ осудил варварские действия депутатов от оппозиции относительно украинского парламента во время сегодняшнего заседания. Мевлут Чавушоглу выразил солидарность с председателем Верховной Рады Украины и поддержку ему в этой ситуации”, - отмечалось в сообщении.

28 апреля представители украинской оппозиции в ПАСЕ обратились к Президенту Ассамблеи с письмом, в котором попросили прокомментировать эту информацию.

Между тем, сегодня стало известно, что прокуратура Киева 28 апреля возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных депутатов Верховной Рады во время пленарного заседания, которое проходило 27 апреля.