Все публикацииПолитика

Акимова рассказала о "плюсах" соглашения по ЧФ

Новые соглашения между Украиной и Россией о поставках газа "позволят смягчить тарифную политику" в Украине, сообщила сегодня первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

Кроме того, Акимова отметила, что в проекте закона о государственном бюджете предусмотрено снижение дефицита НАК Нафтогаз Украины, в частности за счет уменьшения непроизводственных расходов.

"Большое значение для формирования бюджета в этой отрасли имеют соглашения между Украиной и Россией по новой цене на газ... Это позволит резко смягчить тарифную политику, а вы знаете, что в меморандуме с МВФ, который подписывала Тимошенко, было заложено повышение тарифов (на газ) до 75% для домохозяйств и предприятий ТКЭ. Новые соглашения с РФ позволят эту тарифную политику резко смягчить", - отметила политик.

Кроме того, Акимова заявила, что принятие закона о госбюджете на 2010 год будет одним из основных сигналов для продолжения сотрудничества МВФ с Украиной.

"Я думаю, что наши коллеги из МВФ с нетерпением ждут, когда будет принят бюджет, и это будет один из главных сигналов по продолжению сотрудничества с Украиной", - отметила Акимова.

Вместе с тем, сейчас продолжаются встречи представителей украинского правительства и Нацбанка с представителями МВФ в Вашингтоне.

"Другая активная работа на минувшей неделе по обсуждению основных элементов бюджета, потому что принятие бюджета, причем с теми стандартами, которые выдвигает МВФ, является одним из основных требований. Большинство этих стандартов были учтены, в частности, начиная от макроэкономических показателей, на которых строился бюджет. Они были полностью обсуждены и скоординированы с МВФ ", - заявила Акимова.

Наконец, чиновник добавила, что украинская сторона нашла определенный консенсус с МВФ относительно повышения социальных стандартов. Акимова подчеркнула, что в 2009 году снижение реальных доходов населения Украины составляло 10%.

Напомним, что сегодня, 27 апреля, Верховная Рада проголосовала за принятие государственного бюджета на 2010 год.