Все публикацииПолитика

Рада разделила оппозицию

Верховная рада установила, что субъектами оппозиционной детальности в парламенте являются депутатские фракции, которые приняли решение об оппозиционности, а также оппозиционные объединения депутатских фракций.

За соответствующий проект закона №6193-1, поданный на замену законопроекта от 2 апреля, проголосовали 237 депутатов при минимально необходимых 226.

При этом парламент установил, что фракции, принявшие решение об оппозиционности и получившие права оппозиции, могут принимать решение о создании оппозиционного объединения депутатских фракций.

Рада установила также, что внефракционные депутаты могут объединяться в депутатскую группу внефракционных.

За депутатской группой внефракционных депутатов в количестве 15 и более лиц закрепляется право на участие в заседаниях согласительного совета с правом утвердительного голоса, на подачу предложений по количественному и персональному составу парламентских комиссий.

Кроме этого, Рада запретила приглашать или требовать присутствия на пленарных заседаниях президента.

Также Рада внесла изменения в регламент в части избрания руководства парламента.

Согласно решению парламента, первый заместитель и заместитель председателя парламента избирается открытым поименным голосованием 226 и более депутатами.

Напомним, что в марте депутаты Рады Николай Мартыненко и Анатолий Матвиенко (оба из фракции Блока "Наша Украина-Народная самооборона") предложили парламенту разрешить осуществление оппозиционной деятельности любой фракции, которая заявила о своей оппозиционности.