Все публикацииПолитика

Комитет по европейской интеграции против соглашения с Россией

Комитет по вопросам европейской интеграции предлагает не ратифицировать соглашение между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота России в Крыму.

Народные депутаты отметили, что соглашение нарушает целый ряд правовых норм, в частности, противоречит статье 17 Конституции, которая запрещает размещение на территории Украины иностранных военных баз.

Также отмечалось, что при подписании соглашения президент нарушил статью 20 закона «О международных договорах Украины». В соответствии с ней международные договоры Украины могут быть пролонгированы на условиях, определенных самим договором. Действующее соглашение между Украиной и РФ от 28.05.1997 г. предусматривает пролонгацию только на пятилетний период.

Главным за правовой анализ документа является Комитет по иностранным делам. Члены комитета по вопросам евроинтеграции единогласно решили предложить ему признать соглашение неприемлемым. Кроме того, депутаты инициируют создание Временной следственной комиссии, чтобы изучить, не было ли в действиях Виктора Януковича состава преступления.

Напомним, во вторник в парламенте будет рассмотрен вопрос о ратификации соглашения по флоту, которое на 25 лет продляет срок пребывания Черноморского флота РФ в Украине. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сомневается в том, что завтра будет возможность проголосовать и принять этот документ.