Все публикацииПолитика

Ющенко не сдружился с Путиным, потому что не хотел быть Павликом Морозовым

Экс-президент Украины Виктор Ющенко подтвердил, что отношения с премьер-министром РФ Владимиром Путиным окончательно сломались в августе 2008 года.

Отвечая на вопрос, что стало причиной ухудшения украино-российских отношений, Ющенко сказал: "Это проблема не Украины, это проблема России, такие отношения".

"Страдает в глубоком понимании этого слова не только Украина, даже не Украина – сама Россия. Если вы делаете такой, внимательный политический анализ, ну, кто не хочет хороших отношений с Россией? Но очень мало кому это удается. Почему плохие отношения с Литвой, Эстонией, Латвией, Белоруссией, Украиной, Молдовой, Грузией? Да, собственно говоря, можно взять любого соседа", - отметил он.

"С одной стороны, понятно, что это отношения соседей, и в порядке этих отношений десятки-десятки вопросов, которых нет с далекими соседями, с далекими странами. То есть если кто-то хочет сказать, что во время президентства Ющенко они стали наиболее сложные, тогда я просил бы прокомментировать инцидент с островом Тузла – давайте вспомним, когда президенты не могли днями связаться в такой ситуации и провести соответствующие политические консультации", - сказал Ющенко.

"Я искренне хочу сказать, что такая великая страна как Россия, конечно, могла играть более важную консолидирующую роль. И, в частности, в отношениях между теми странами, которые были в составе Советского Союза", - добавил он.

"Россия – великая страна, великий народ. И с ней очень важно иметь нормальные отношения. И это стратегические отношения, я ничего тут не убавляю. Но эти отношения не простые. Если ты за этими отношениями идешь на девальвацию святых вещей, тебя не будут уважать, прежде всего, в России. А ты Павликом Морозовым будешь в политике", - подытожил Ющенко.