Все публикацииПолитика

Россия сможет строить корабли на украинских верфях - депутат Госдумы

Новое соглашение по Черноморскому флоту позволит организовать строительство кораблей для России на верфях Украины, считает депутат Госдумы, член комитета Госдумы по обороне Михаил Ненашев.

«Условия украинских верфей позволяют российской стороне ставить вопрос о том, чтобы мы могли строить серьезные корабли именно на них, и мы хотели и хотим это делать, и соглашение по Черноморскому флоту открывает этому дорогу», - сказал он в пятницу в Москве в ходе видеомоста Москва-Киев.

Ненашев отметил, что сотрудничество между Россией и Украиной по линии судостроения и судоремонта включает совместное производство кораблей, а не их лакировку и покраску.

Он сказал, что во времена президентства Виктора Ющенко Россия и Украина долгие годы вели безрезультатные переговоры по достройке в Николаеве нового ракетного крейсера.

«На николаевском судостроительном заводе стоит ракетный крейсер «Украина» - такого класса, как «Москва» и «Устинов», в готовности 70%, нам этот корабль нужен, и он может быть принят в состав ВМФ России», - сказал Ненашев.

Он отметил, что до нового соглашения по Черноморскому флоту переговоры по достройке этого корабля ни к чему не привели. «Новое соглашение открывает дорогу конкретной договоренности по достройке этого корабля и передаче его России», - добавил депутат.