Все публикацииПолитика

Янукович не настроен на внеблоковый статус Украины, - Тимошенко

Соглашение президентов Украины и России по Черноморскому флоту РФ свидетельствует о том, что Президент Украины Виктор Янукович на самом деле не настроен на внеблоковый статус Украины.

Об этом заявила лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко в ходе встречи с руководителями и представителями дипломатических миссий в Украине.

«Что касается харьковского соглашения по Черноморскому флоту, на наш взгляд, это стратегическая ошибка, если это можно считать ошибкой, а не осознанным намерением. Я думаю, что именно с этого момента суверенитет нашего государства будет ограничен, потому что такие соглашения, по сути, лишают Украину права управлять частью своей территории», - отметила Тимошенко.

«Абсолютно очевидно, что неискренне были провозглашены господином Януковичем заявления о внеблоковом статусе нашего государства, потому что подписание таких соглашений, причем на долгосрочной основе, одновременно с собранием, о котором мы слышали от Министра обороны Украины... В октябре будут собираться министры обороны стран СНГ для координации своей работы и координации всех своих направлений деятельности. Это говорит о том, что внеблоковость, которая была провозглашена Януковичем, это было неискреннее и неадекватное заявление», - сказала она.

Напомним, по итогам переговоров в Харькове Президенты Украины и России подписали соглашение о продлении срока аренды базы Черноморского флота в Севастополе на 25 лет после 2017 года.