Все публикацииПолитика

МинЖКХ обещает не повышать тарифы в этом году

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в этом году увеличиваться не будут, заявил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Попов, комментируя снижение цены на российский газ.

По оценкам министра, новая цена на газ может составить 210-220 долларов за 1000 куб. м, что гарантирует тарифную стабильность и уверенность для потребителей жилищно-коммунальных услуг.

"Убежден, что в этом году тарифы на жилищно-коммунальные услуги не будут увеличиваться. В тех городах, где цены отвечают себестоимости тарифов, потребителям волноваться не стоит, однако там, где тарифы занижены, они будут пересмотрены", - сказал министр.

В частности, это касается ситуации в столице, где уровень тарифов на 50% ниже экономически обоснованных. "Здесь необходимо искать пути решения этой проблемы: или найти деньги в городском бюджете и покрывать разницу за счет муниципалитета, или постепенно выходить на экономически обоснованный уровень. Это актуальная проблема, которая имеет место и в других городах и регионах, например в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Луганской областях", - отметил министр.

Попов сообщил, что в случае, если бы цена на газ осталась неизменной, оплата за потребленные горячую воду и тепло привела бы к увеличению цен на жилищно-коммунальные услуги в 2-2,2 раза. "Это значило бы, что квартплата увеличилась бы на 300-400 грн для однокомнатных квартир и на 600 грн для двухкомнатных. Соответственно, еще больше платили бы владельцы трехкомнатных квартир", - добавил министр.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение о том, что Украина получит скидку на газ в $100 за тысячу кубометров при цене в $330 и 30% при другой цене.