Все публикацииПолитика

Кабмин подготовил налоговую концепцию

В рамках реформы с 2011 г. планируется сократить перечень видов деятельности, при которых можно платить единый налог, а предприниматели с годовым доходом до 300 тыс. грн будут освобождены от уплаты всех налогов, кроме взносов в социальные госфонды.

Госкомпредпринимательства вчера обнародовал концепцию проекта закона «Об упрощенной системе налогообложения, учете и отчетности субъектов малого предпринимательства».

Авторы проекта подсчитали, что доходы государства от уплаты единого налога за 11 лет его существования увеличились в 32 раза – до 4,1 млрд. грн., а предприниматели создали более 1,2 млн. рабочих мест. Впрочем, объемы выручки и ставка единого налога не менялись с 1998 г. и уже не отвечают реалиям.

Комитет расширил перечень видов деятельности, которыми нельзя будет заниматься тем, кто перейдет на упрощенную систему налогообложения. Сейчас он включает, в частности, добычу и производство драгоценных металлов, камней, производство подакцизных товаров, игорный бизнес. Ограничения также будут распространяться на оптовых торговцев и посредников; СПД, которые оказывают услуги мобильной связи и аренды земельных участков; коллекционеров; интернет-магазины; аудиторов; бухгалтеров; услуги по продаже, аренде и оценке недвижимости; рекламную деятельность.

Активную минимизацию будет стимулировать и реформа ставок налога, говорят эксперты. Концепцией предусмотрено увеличение предельного уровня годового дохода для физлиц – до 600 тыс. грн. (сейчас 500 тыс. грн.), для юрлиц – до 3 млн. грн. (1 млн. грн.). Если предприниматель-физлицо получит доход до 300 тыс. грн., он не будет платить единый налог (исключение – 6% в случае предоставления услуг аренды жилых помещений), если же он получит 300-600 тыс. грн. – налог составит 200-1000 грн. в месяц (сейчас – 20-200 грн.; услуги аренды – 10%). Для юрлиц, получающих доход до 1 млн. грн., ставка остается прежней – 6% (для плательщиков НДС) и 10% (без НДС), 1-2 млн. грн. – 9% и 12%, 2-3 млн. грн. – 12% и 15% соответственно.

Кроме того, все предприниматели должны будут платить взносы в соцфонды на общих основаниях – с минимальной зарплаты, а не с суммы единого налога, как сейчас (42% – в Пенсионный фонд и 15% – в другие соцфонды). За нарушение правил предлагается штрафовать или отменять регистрацию плательщика единого налога. За содействие в отмывании денег вводится уголовная ответственность со сроком лишения свободы до пяти лет. Эти изменения могут вступить в силу 1 января 2011 г., а их реализация, по подсчетам комитета, увеличит платежи в бюджет на 60%.