Все публикацииПолитика

Климович: «Меня отдали киллерам!»

Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины без объяснения причин приняли решение о сокращении количества телохранителей бывшего руководителя следственно-оперативной группы Генпрокуратуры Галины Климович, которая расследовала дело об отравлении Виктора Ющенко.

Об этом Г.Климович сообщила в интервью газете "Сегодня" .

"Теперь охранников столько, сколько было еще до первого покушения на мою жизнь в 2002 году. И это при том, что дело, в котором я фигурирую как потерпевшая, до сих пор слушается в Николаевском апелляционном суде. Получается, что меня отдали в руки киллеров", - сказал Г.Климович.

Издание напоминает, что после инаугурации нового главы государства в ГПУ было принято решение поручить надзор за ходом расследования по делу об отравлении В.Ющенко замгенпрокурора Виталию Щеткину (ранее эти функции выполнял другой заместитель - Николай Голомша).

По словам Г.Климович, В.Щеткин поставил ей условие не вызывать на допрос в рамках расследования дела нового Президента Виктора Януковича, вице-премьера Владимира Сивковича и первого вице-премьера Андрея Клюева. "Когда он (В.Щеткин) понял, что я не соглашусь, потребовал, чтобы согласовывала с ним вопросы, которые собираюсь задать гаранту и его команде на допросах. Притом, что ранее план допросов был утвержден Николаем Голомшей и согласован с генпрокурором Александром Медведько. Виктору Януковичу было направлено не менее 15 повесток. Но он так и не явился на допрос", - сообщила следователь.

Г.Климович отметила, что окончательной причиной для написания заявления об увольнении стало расформирование 19 апреля следственной группы. "Я поняла, что заниматься расследованием мне не дадут, и подала рапорт об увольнении. Где буду работать, пока не решила. По сути, я положила свою жизнь и карьеру под нож", - добавила она.