Все публикацииПолитика

Минкульт отменил конкурс Хоткевича

V международный конкурс исполнителей на украинских народных инструментах имени Гната Хоткевича, который должен был начаться в Харькове в воскресенье, 18 апреля, не состоится. Министерство культуры и туризма Украины отменило его проведение.

Об этом корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" сообщил директор конкурса Константин Черемский.

По его словам, еще вчера Минкульт начал от своего имени рассылать сообщения участникам, в которых говорится об отмене конкурса. А харьковские организаторы узнали об этом лишь сегодня утром. Минкульт объясняет свое решение тем, что "нет возможности профинансировать" проведение конкурса.

Черемский утверждает, что из 250 тысяч гривень, необходимых для проведения мероприятия, Минкульт должен был дать 100 тысяч. А большую часть денег предоставили спонсоры – руководство ЮЖД, Арсен Аваков, Ярослав Ющенко, Фонд демократических инициатив Евгения Кушнарева, общественная организация "Поступ".

"Если бы нас раньше предупредили, мы бы сами нашли эти 100 тысяч. А сейчас получается настоящая подстава. Наша ошибка в том, что мы связали себя многими договоренностями с Министерством культуры, мы положились на них в плане руководства. Многие члены жюри были от Минкульта. От их внезапного решения пострадала не столько финансовая составляющая конкурса, сколько интеллектуальная и имиджевая", - говорит Черемский.

V международный конкурс исполнителей на украинских народных инструментах имени Гната Хоткевича должен был пройти в Харькове с 18 по 27 апреля. На него ожидали около 200 исполнителей, членов жюри и гостей из Украины, России, Белоруссии, Канады, Франции, Германии, Молдавии.