Все публикацииПолитика

Бондаренко: "Украина потеряет Польшу как лоббиста"

В результате президентских выборов в Польше Украина может потерять лоббиста своих интересов в Европейском Союзе, считает директор Института Горшенина Кость Бондаренко.

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА "МОСТ-Харьков".

"Прогнозируется, что, скорее всего, к власти в Польше придут силы, которые ориентируются не столько на Вашингтон, сколько на Берлин и Париж… Польша остается серьезным партнером Украины, торговым, экономическим и политическим. Но, если раньше Польша была одним из главных лоббистов вступления Украины в ЕС, то сейчас, скорее всего, она перейдет из лагеря проамериканских восточноевропейских государств в разряд союзников антиамериканских государств (Испания, Франция, Германия), которые традиционно занимают позицию недопущения интересов Соединенных Штатов в европейских делах. Поэтому, я думаю, что Польша перестанет быть лоббистом Украины, которая долгое время воспринималась именно как креатура Соединенных Штатов и вступление Украины в ЕС многими расценивалось, как усиление позиции Соединенных Штатов в Брюсселе", - сказал Кость Бондаренко.

Он отметил также, что такая переориентация Польши может повлиять на результаты украино-российских газовых переговоров.

"Эти (антиамериканские государства) развивают более чем тесные отношения с Россией, именно поэтому позиция Польши по ряду вопросов, в том числе и по строительству Норд Стрима, и по разработке месторождений сланцевого газа, может претерпеть изменения", - сказал Бондаренко.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", 10 марта в авиакатастрофе под Смоленском погиб Президент Польши Лех Качиньский.