Все публикацииПолитика

Россия и Украина обсуждают вопрос экстрадиции шпиона, задержанного в Одесской области

МОСТ-Одесса. 12 апреля

Украина и Россия ведут переговоры по поводу экстрадиции сотрудника Федеральной службы безопасности России, задержанного украинскими правоохранителями по подозрению в шпионаже.

Об этом сказал журналистам советник-посланник посольства России Всеволод Лоскутов.

"Эта тема обсуждается, она действительно в переговорном процессе присутствует... мы постоянно поднимали и поднимаем этот вопрос перед украинской стороной", - цитируют СМИ представителя посольства.

Напомним, что 27 января офицер ФСБ был задержан во время получения от гражданина Украины сведений, которые являются государственной тайной. Меры по прикрытию такой агентурной акции осуществляли еще 3 офицера ФСБ и военнослужащий оперативной группы российских войск Приднестровского региона Молдовы.

В дальнейшем, 2 февраля, являвшийся на тот момент главой Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил о том, что в Одесской области группа сотрудников ФСБ РФ оказывала давление с применением личных угроз и угроз семье на секретоносителя-гражданина Украины. В частности, он был похищен с целью вербовки, чтобы получить секретную информацию в военно-оборонной отрасли. Также Валентин Наливайченко отметил, что против руководителя группы сотрудников ФСБ РФ - полковника ФСБ - возбуждено уголовное дело по ст. 114 УК Украины (шпионская деятельность). По решению суда он содержится под стражей в течение двух месяцев. Еще четверо сотрудников ФСБ были депортированы в РФ с запретом въезда в Украину.

В дальнейшем Центр общественных связей ФСБ РФ подтвердил информацию о том, что сотрудник российской спецслужбы задержан на территории Украины.

Как сообщал ряд российских СМИ со ссылкой на представителя ФСБ, "действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан". По версии российской стороны, задержанный на Украине сотрудник ФСБ был направлен туда для разработки украинского агента Руслана Пилипенко, которого ФСБ называет сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

По данным ведомства, 29 декабря 2009 года Руслан Пилипенко был задержан на российском военном объекте в Тирасполе "при осуществлении шпионских действий". У него изъяли цифровой фотоаппарат и снимки секретных документов. Затем украинский агент был негласно - в соответствии с "общепринятой между спецслужбами практикой" - депортирован. Однако 27 января он назначил сотруднику ФСБ встречу на украинской территории, заявив, что располагает сведениями "о наличии непосредственной угрозы безопасности российским военным объектам в Приднестровье". Именно на этой встрече и было произведено задержание агента ФСБ украинскими спецслужбами.

В ЦОС ФСБ также выразили удивление по поводу того, что "руководство СБУ поспешило предать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб".