Все публикацииПолитика

Обама с нетерпением ждет первой встречи с Януковичем

Президент США Барак Обама проведет в ближайший понедельник "на полях" международного саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне двустороннюю встречу со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

Об этом объявила сегодня пресс-служба Белого дома. Характеризуя двусторонние отношения с Украиной как "прочные", она напоминает, что над реализацией "общей повестки дня" Вашингтон и Киев работают в рамках "комиссии по стратегическому партнерству".

Глава администрации США "с нетерпением ждет первой личной встречи с недавно избранным Президентом В.Януковичем, чтобы провести консультации по широкому спектру вопросов, вызывающих обоюдную обеспокоенность, включая ядерное нераспространение, преодоление последствий глобального экономического кризиса, энергетическую безопасность и военное сотрудничество", отмечает пресс-служба Белого дома.

В минувший вторник пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что, по состоянию на тот день, у Б.Обамы в рамках саммита планировались двусторонние встречи с президентами Армении, Казахстана и ЮАР Сержем Саргсяном, Нурсултаном Назарбаевым и Джейкобом Зумой соответственно, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министрами Индии, Малайзии и Пакистана Манмоханом Сингхом, Наджибом Разаком и Юсуфом Гилани, королем Иордании Абдаллой II, а также председателем КНР Ху Цзиньтао.

Предполагается, что в общей сложности в саммите, который пройдет 12-13 апреля, примут участие 47 государств. Кроме того, на совещании будут представлены ООН, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и ЕС.