Все публикацииПолитика

Мнение: После авиакатастрофы польско-российские отношения только ухудшатся

Профессор Ричард Пайпс, известный американский советолог, родившийся в Польше, считает, что в любом случае польско-российские отношения после авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, ухудшатся.

Хотя россияне и не виноваты в произошедшей трагедии, но это все равно ухудшит польско-российские отношения, считает американский профессор. «Это очень плохо, так как в последние года отношения между Варшавой и Москвой начали улучшаться», - считает Пайпс.

Претензии поляков к россиянам, по мнению американского советолога, не будут логичными. «Если бы катастрофа произошла во Франции, это не оказало бы никакого влияния на взаимоотношения. Но потому, что это случилось в России в месте, в котором произошла Катыньская трагедия, то с точки зрения психологии этот факт будет восприниматься так, что поляки будут иметь претензии к россиянам», - утверждает Пайпс.

Эта трагедия, по его мнению, разворошила еще свежую рану: сначала там погибла элита второй Речи Посполитой, а сейчас – третьей.

«Уверен, что хотя руководители государства выказывают знаки внимания в сторону Польши, все равно дойдет до ухудшения польско-российских отношений», - подытожил Пайпс.