Все публикацииПолитика

Одесские эксперты считают, что ВР может принять предложенное Костусевым постановление о досрочных перевыборах мэра Одессы

МОСТ-Одесса. 8 апреля

8 апреля Одесский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос о возможности принятия Верховной Радой Украины Постановления о проведении внеочередных выборов Одесского мэра, поданного Алексеем Костусевым и поддерданного 11 депутатами ВР.

По мнению научного сотрудника центра международных исследований ОНУ им. Мечникова, политолога Дениса Кузьмина, в процессе утверждения власти нового Президента и Кабинета Министров Украины развернулись процессы и на региональном уровне, где они только на некоторое время временно утихли. "С получением Алексеем Костусевым своей старой должности главы Антимонопольного комитета Украины его административные возможности, как регионального политика усилились. Состоятся досрочные выборы или нет, это не столь важно. Действия Костусева - это элемент его политической борьбы в региональном масштабе".

Глава Одесской областной организации ВОО "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко уверен, что одача проекта постановления о перевыборах мэра Одессы - лишь последовательность действий политика, однако предсказать, поддержат ли его депутаты, или нет - нельзя. "Насколько я помню, Алексей Алексеевич Костусев обещал инициировать переизбрание Одесского городского головы, вот он и предпринимает шаги по реализации своего обещания. Нужно это или не нужно, удастся это или нет - все это лишь домыслы и гадание на кофейной гуще", - сказал А. Бойко.

Профессор кафедры политологии ОНУ им. Мечникова, политолог Василий Попков прокомментировал данную ситуацию следующим образом: "У меня возникает ряд вопросов. Во-первых, это постановление Алексей Костусев инициирует как народный депутат Украины или как глава Антимонопольного комитета Украины? Следующий вопрос - к чему такая спешка? Не является ли это попыткой "протолкнуть" постановление в тот короткий срок, в который Алексей Алексеевич может еще выбирать между мандатом депутата и креслом главы АКУ? Далее, постановление должно носить общий, а не частный характер. Местные выборы - это проблема не только Одессы, это проблема всей страны. В связи с этим возникает вопрос: а является ли кресло главы АМКУ серьезным и важным для Костусева? Не является ли оно только трамплином к креслу одесского мэра. А если так, то насколько серьезно и ответственно будет относится Алексей Костусев к своим обязанностям главы АМКУ. Вопрос должен стоять не о личных разборках, а в принципе о судьбе страны, о взвешенности и солидности власти (законодательной и исполнительной)".

Руководитель Южного центра политического консультирования Юрий Старчевский считает, что на шантаж власти данные действия А. Костусева не похожи, поскольку элита Партии регионов и одесская городская власть находятся в хороших отношениях. "Это, скорее, может свидетельствовать о неком расхождении в стратегии представителей ПР всеукраинского масштаба и регионального. С чем это связано? Экономическая ситуация в стране сложная. В связи с этим, несмотря на уверенную победу Партии регионов на выборах, ее рейтинги будут падать. В Одессе складывается взрывоопасная ситуация, поскольку у ПР подрастают новые политические конкуренты, и они набирают силу. Поэтому высока вероятность того, что данное постановление будет принято, чтобы не дать возможности занять место одесского мэра политическим конкурентам".