Все публикацииПолитика

Одесские политологи ожидают от Боделана активных действий в политике и оспаривания решения суда, лишившего его должности

МОСТ-Одесса. 7 апреля

В связи с практически состоявшимся визитом в Одессу опального экс-мэра Одессы Руслана Боделана ИА "МОСТ-Одесса" и Одесский филиал Института Горшенина провели опрос экспертов на тему, чего ждать одесскому политикуму.

Политолог Виктор Пухсянко считает, что возвращение Р. Боделана в большую политику вполне возможно. "Руслан Боделан и ранее при Кучме и особенно сейчас сохранял независимость от донецкой группировки. Он, по-прежнему, является серьезной политической фигурой. Перспективы его возвращения в большую украинскую политику вполне реальны. Команда Януковича вряд-ли будет заинтересована в его услугах. А на местном уровне, с уходом Костусева в Киев и своеобразной позицией Гончаренко, возникла острая нужда в реальном лидере оппозиции Гурвицу. В борьбе за пост мэра Одессы на предстоящих выборах, его шансы весьма высоки", - сказал В. Пухсянко.

В свою очередь политолог Валерий Песецкий, считает, что Р. Боделан, скорее, будет влиять на ситуацию в городе, как неформальный лидер. "Судя по недавним заявлениям Боделана в интернете,он собирается принимать участие в нынешней украинской политике, другое дело в каком статусе. По возрасту и по требованиям закона о государственной службе он уже в пенсионном взрасте. На мой взгляд, он будет влиять на ситуацию в Одессе, как неформальный лидер, и, если он сочтет для себя обидной формулировку суда, отстранившую его от власти, то, наверное, сможет опротестовать судебный вердикт. Ведь наши суды сегодня судят не по закону, а по политической ситуации и смена политической власти в стране влечет за собой прямое выполнение судами указаний действующей власти", - сказал В. Пухсянко.

Ожидает от Р. Боделана неких активных действий в политике и член президиума политсовета всеукраинской партии "Союз" Владимир Мамонов. "Боделана скорее всего попытаются использовать и привлечь к большой политике. Я не думаю , что он лично захочет активно в ней участвовать. Знаменем оппозиции он быть не сможет, и авторитетом он не сможет стать ни среди союзников, ни среди врагов. В Партии Регионов, и, в частности, в ее одесской организации немало достаточно толковых "бойцов" и Боделан им просто ни к чему. Единственное, на мой взгляд серьезное деяние, которое он может совершить-это оспорить решение суда", - сказал В. Мамонов.